Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

пятничное, арифметическое

То, что у РЖД какая-то своя, особенная система счисления – давно уже ни для кого не секрет. Натренировались на расчете убытков от пассажирских перевозок и на выпадающих доходах.
Но теперь Научно-технический совет ОАО «РЖД» распространил этот метод и на простейшие арифметические вычисления.

Первый раз это ноу-хау было применено еще на пиар-кампании любимого Якунинского детища – суперпоезда «СЛПСЛН». О том, как при делении 644 километров на 250 км/час РЖД получает в итоге 3 часа 45 минут, я уже писал. А вчера на заседании Совета еще один пример в копилку «РЖД-арифметики» положил старший вице-президент Борис Лапидус. «В соответствии с поставленными задачами (какими? кем поставленными? зачем?) – сказал старший вице-президент - к 2015 году скорость контейнерных поездов по Транссибу должна составить 100 км/ч, или 1400 км в сутки.».

То есть три часа едем, два часа стоим. Или едем 70, но делаем вид, что 100. Ускоренная технология называется. Зато денег опять хочется много - «более 50% средств, необходимых для развития Транссиба, пойдут именно на инфраструктуру. В частности, на развитие станционных путей будет затрачено 2,2 млрд руб., на реконструкцию средств автоматизации – 1,7 млрд» - это еще одна цитата из речи старшего вице-президента, и если в отношении этих цифр у меня нет никаких сомнений – освоят и не подавятся – то в отношении окупаемости я таки имею пару вопросов: «по прогнозам, к 2015 году реализация проекта принесёт в ВВП страны 18 млрд руб. в год, а общий годовой экономический эффект составит 37 млрд», – заключил Борис Лапидус.

37 миллиардов общего экономического эффекта. В год. Сколько-сколько у нас в прошлом году прошло контейнеров по Транссибу? А на deep sea? А что, к 2015 году Maersk целиком переходит на перевозку наливных грузов, CMA&CGM будет ходить исключительно из Африки в Антарктиду, а топ-менеджмент OOCL в полном составе уходит в монастырь?

Впрочем, к 2015 году или ишак умрет, или старший вице-эмир в отставку подаст. Или – что скорее всего - еще какой-нибудь гениальный проект по закапыванию денег случится.
Tags: РЖДурь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments