Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

немного о фантастике

Переписка МБХ с Борисом Стругацким в трех подряд уже номерах "Новой газеты" - это какой-то пир духа и надежда на то, что в эпоху комментов и смс эпистолярный жанр еще не умер окончательно. Особенно хороша эта переписка на бумажном носителе - шершавые страницы (бумага не похожа на кондопожскую - думаю, что Балахна) придают особый шарм и словам, и лицам, добавляя по сравнению с этими же фотографиями на сайте немного морщин Стругацкому и немного фатализма в глаза Ходорковскому.
Особенности расстояния между Калугой и Москвой (как известно, оно постоянно изменяется в диапазоне от 32 до 6548 километров) привели на прошедшей неделе к тому, что три номера "Новой" - за понедельник, среду и пятницу - явились в наши киоски одновременно. Впрочем, так оказалось даже интереснее. Френды, найдите полчаса-час и прочитайте это всенепременно (ниже три ссылки на каждый номер в отдельности).

Однако сейчас, по известным причинам будучи оторванным от привычной работы...

Мы написали мир «Хищных вещей века», воображая, что конструируем антиутопию, но через пяток лет поняли, что этот мир далеко не худший из возможных (и вполне реальных), а теперь же я вижу, что это есть еще и мир наиболее вероятного будущего, — какого хотят миллиарды и к какому мы обязательно придем…


И, наконец, Ваше самое пугающее меня предвидение: мир станет менее гуманистичным и более авторитарным. И вообще — противно возвращаться в, казалось, навсегда ушедший кошмар.
Мне тоже — противно. Но социальный оптимизм, о котором Вы пишете, меня не покидает.

И боюсь, это не «плохо», и не «хорошо», это — ТАК. У нас нет в запасе другого человечества — только такое: готовое, если понадобится, умереть за своего ребенка, да что там за ребенка — за сорокачасовую рабочую неделю готовое умереть, — но решительно не способное палец о палец ударить ради «дальнего своего».


А вот фашизм и сталинизм мне кажутся не настолько реальными угрозами, чтобы всерьез тратить на них силы. Более того, я считаю, что навязывание пропагандой этих малореальных угроз — отвлекающий маневр околовластной тусовки для продвижения идеи полуавторитаризма как «меньшего зла».

Я пессимист, это верно. Но Вы — безусловный и неукротимый оптимист. Вы уверены, что власти предержащие управляются своим ratio, что они размышляют, что они следуют логике. Безусловно, они логичны, но — по-своему. Их логика опирается на совершенно другую, не знакомую нам с Вами парадигму.

Я убежден: никто в сегодняшней российской власти добровольно не стремится к положению изгоя. Это просто злые, обиженные подростки, которые могут быть опасны, но скорее всего, вырастая, станут более-менее нормальными людьми.

Я задержался с ответом, потому что мне казалось, что Вам сейчас не до нашей переписки. Меня убедили, что это не так, и я возвращаюсь к нашим баранам...


А тем временем самые честные и законные из всех честных и законных выборов последних лет завершились, ибо единороссы с вечера рапортуют об убедительной победе Пахомова с радующей партийное око цифрой в 77 процентов. Цифру, очевидно, нарисовали "с запасом", чтобы в самом неблагоприятном случае - таком, как отмена выборов на паре избирательных участков типа "Абхазского" - было в итоге признано, что выявленные нарушения "не повлияли на общий результат голосования".
Очень надеюсь, что завершение это временное, поскольку и b_nemtsov, конечно же, собирается обращаться в суд, и alex_lebedev, совершенно честно снятый с дистанции с помощью зиц-кандидата Трухановского (кстати, сколько штук голосов набрал в итоге этот деятель, интересно?), тоже преисполнен оптимизма столь безусловного и неукротимого, что процитированные выше слова Стругацкого Ходорковскому вполне могут быть приложены и к главному акционеру "Новой".
Буду рад, если ошибусь, но мой пессимизм в данном вопросе беспросветен, как ночи в том самом мэрообрёвшем курортном городе.

А вообще мэром Сочи и главой "Олимпстроя" по совместительству надо, конечно же, избрать-назначить ВВП. Его детище - пускай и воплощает.
Мне же остается сказать вам, уважаемые френды, одну незатёртую и небанальную фразу:
Доброе утро, ЖЖ-страна!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments