Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

немного об океане

Френд-лента в лице изменника Родины напомнила рассказом о чтении со сцены стиха про партбилет одну старую-старую историю.
Я ее вроде бы в комментах кому-то рассказывал, но сейчас чуть-чуть приукрашу довспоминаю и расскажу:


Году этак в 1974-м, в феврале, угораздило наш "второй бэ" выиграть не просто школьный, а, блин, целый районный октябрятский смотр строя и песни. Видимо, у нас были самые ценные лица, самый четкий шаг, самая зекенская песня, а еще мы очень любили нашу учительницу Галину Ивановну, тем более, что в первом классе она внезапно и ненадолго уходила в декрет, а теперь вернулась, но это другая история, о которой не здесь.
Награда за эту победу была столь велика, что наши октябрятские сердца содрогнулись от величия и замерли от волнения. Нам доверили участвовать в Торжественном Приветствии Участников Девятнадцатой Республиканской Партийной Конференции - во как!
Как мы к этому Торжественому Приветствию три недели после уроков готовились - отдельная песня, но вот мы туда накоец-то пришли.
Наш второйбэ стоял, как сейчас помню, в левом проходе главного зала ДПП ("Дом политического просвещения", если кто не знает. Он же "Дом приличного питания"). Мы что-то там хором оттарабанили, нам поаплодировали, мы еще проорали какую-то речевку и так восемь раз.
А потом на сцену, прямо к трибуне, вышла Девочка. Я в нее, кстати, влюбился сразу и на много лет, но это тоже неважно.
Девочка пронзительным, звонким голоском рассказала СТИХ. Я запомнил его навсегда:

(напоминаю - март 1974 года, 11 сентября 1973-го было совсем недавно)

Мне бы только переплыть океан -
я б спасла Вас, товарищ Луис Корвалан.
Пусть палачи - угнетатели Чили -
схватили б меня, а Вас - пощадили.
Может, для счастья людей это лучше? -
вы так народу нужны,
товарищ Лучо!

Мне бы только переплыть океан -
я б спасла Вас, товарищ
Луис
Корвалан...



Сказать, что зал взорвался аплодисментами - это значит нифига не сказать. Зал аплодировал минуты две. На балконе появился случайно завалявшийся десятиметровый плакат с надписью "Чили - да! Хунта - нет!".
Девочку едва не вызвали "на бис", и только небольшая суета на сцене да заигравшая внезапно и громко музыка для выступавшего следом хора мальчиков "Пеллерво" заставили аплодирующих успокоиться.

Злые языки из числа антисоветски настроенных родителей потом долго рассказывали, что происходило за сценой. С Девочкой случилась долгая и глубокая истерика: перед выступлением ей кто-то рассказал, что аплодисменты на таких мероприяиях означают полную поддержку выступающего и согласие с его предложениями. На семидесятой приблизительно секунде оваций Девочка абсолютно уверилась в том, что предложение обменять ее на Корвалана принято единогласно и остаток жизни она проведет в застенках Пиночета. Разубеждали ее минут двадцать, а энурез лечили еще года два.
Но это все, конечно, антисоветские сплетни и вранье.
Доброе утро, ЖЖ-страна!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments