Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

раны на талии

Знаешь, вчера вечером было двадцать восемь минут до весны – и это было куда важнее чем то, что теперь она наступила.

В сущности, ну что весна? Март, потепление? – да мы этой зимой и замерзнуть-то как следует не успели – по Б. Николопесковскому переулку периодически текли весенние декабрьские ручейки, на Варшавке был голый асфальт, и можно было не одеваясь дойти от музея до «Барвихи», чтобы попить кофе, а лесозавод стоял без сырья, потому что откуда взяться пиловочнику в такую погоду? Краст переехал жить поближе к морю, чтобы укрыться от птицеловов, но однажды Нева вышла из берегов и затопила его дом. «Бедный я, бедный!» - воскликнул Краст.

Но кофе по утрам все равно остывало, едва я выключал газ. И свежайшие горячие пирожки из соседней пекарни в двух шагах от дома – они обжигали руки еще в подъезде, но черствели за те несколько секунд, пока я торопливо снимал сапоги и куртку.

И тогда я стал лучше понимать тебя…

В конце января я зачем-то купил в маленьком маргинальном магазине два небольших яблока. Неказистых, с какими-то пятнышками – мне вдруг показалось, что они будут вкуснее искусственно-глянцевых гигантов из супермаркета. Я решил, что они настоящие.

Дома я откусил пару раз от одного. Потом попробовал второе. Оба они еще долгое время лежали и морщились на подоконнике, пока однажды не отправились в мусорный пакет.

Да, я знаю, это нехорошо. Меня самого пугает, что я совершенно разлюбил фрукты. Краст увидал замечательный виноград, но вдруг расхотел его покупать. Тогда он сказал себе – «он еще зелен».

Высоко-высоко на шкафу стоит обычная фарфоровая тарелка. На ней – палитра. Я никогда не умел хорошо рисовать. Даже писал я коряво – с четырех лет и до первого «Роботрона».

На тарелке, кроме некоторого количества неизбежной на шкафу пыли, лежит маленький белый бумажный флаг. Я никогда не умел признаваться самому себе – не вслух, а именно самому себе – насколько мне иногда бывает хуево.

Выпить водки – в одиночестве, перед телевизором, в половине двенадцатого ночи, с тоником и сыром. Демонстративно снять галстук в середине рабочего дня – и наплевать, что галстуки, говорят, зрительно чуть-чуть убирают живот. Выкурить более обычного числа сигарет, проснуться в половине третьего ночи от непонятной тревоги и только засыпая вновь, понять, что не тревога это вовсе, а обычная безнадежная тоска. Встать, открыть форточку, но обнаружить, что вместо свежего воздуха с улицы наружу ушел даже тот воздух, который еще оставался в этой квартире с синими слониками на обоях, палаткой посреди комнаты, палитрой, флагом, несколькими гигабайтами воспоминаний и четырехфутовой сидячей ванной, которую с некоторых пор регулярно посещает мистер Дез.

Спиной почувствовать чей-то тяжелый взгляд. Заставить себя обернуться в пустой коридор. Обменяться парой фраз с пустотой и понять, что это не худший из собеседников.

Обнаружить признаки надвигающегося склероза. Я помню, что твоя дочь родилась в октябре – а сколько ей? Третий год? Одиннадцатый? Ночь в поезде, остановка, холодный тамбур последнего вагона, справа в окне желтый вокзал с надписью «Бологое», слева – несколько железнодорожных путей и темно-красный вокзал с надписью «Лодейное поле» - и он будет виден до самого утра тогда как бологоевский скроется из виду через пару минут. Надо бы успеть определиться, в которое из окон я буду смотреть. Краст стоял посреди тамбура, вспоминая странную фразу проводницы при посадке в поезд: «Ты, прежде чем войти, подумал бы, как выйти».

И в сущности – Земфира в огромном Ледовом дворце и Сурганова в Б2 пели, на самом-то деле, об одном и том же – просто в Ледовом ты сидела справа, а в Б2 – впереди. Я не знаю, каково это – увидеть одновременно две радуги и какие при этом подобает произносить слова, но я еще не потерял способность удивляться и верю, что когда и я увижу две радуги сразу, я пойму, как и зачем я жил последние семьсот-восемьсот лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →