Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Давнее... Навеяно Михаилом Бару.

synthesizer публикует некоторые отрывки из старых дневников доЖЖшного времени... Под настроение и его эпизод из 1989 года вспомнилась такая душещипательная история...

1990 год, осень. В магазинах Петрозаводска действительно просто ни хрена. Мама притащила из Универа изрядное количество развесной сгущенки. К тому времени она практически смирилась с фактом развода единственного непутевого чада с любимейшей и замечательнейшей невесткой, равно как и с причиной этого развода.

В знак смирения причине была торжественно передана двухлитровая аптечная емкость темного стекла со сгущенкой.

Вечером, когда Марина Вильямовна К. привела Кэт из детского сада, 4-летнему ребенку торжественно вручили блюдечко со сгущенкой. Взрослые застыли в предвкушении.

"Это что?" - недовольным басом вопрошала Кэт. - "Я это не буду".

Взрослые в количестве двух штук (пританцовывая, как та тетя из мультика "Фильм, фильм, фильм", которая - помните? - учила девочку танцевать с цветочком)с присюсюкиванием уговаривали чадушко попробовать. С перекошенной от отвращения физиономией по типу "только чтоб вы отстали, звери" ребенок окунул в сгущенку кончик чайной ложки и, закрыв глаза, как поедающая живых червяков дамочка из какого-нибудь реалити-шоу, осторожно коснулся сгущенки языком.

Омерзение из принципа сохранялось на лице еще секунд десять. Даже в тот момент, когда съедалась следующая - уже полная ложка.

Как в последующие секунды эта толстая физия меняла выражение последовательно от отвращения через удивление к блаженству - трудно описать.

Кэт стала расправляться со сгущенкой ускоренными темпами, а мы вышли в коридор покурить.

И тут слеза прошибла нас обоих.

...., ......, ....! - сказала Марина Вильямовна.
....., .....! - ответил я.
Эта .....ая страна! - сказала Марина. И я полностью был с ней согласен.

Кэт осенью исполнится 18, она то ли правда помнит, то ли делает вид, что помнит этот эпизод, а у меня эта история всплывает в голове постоянно, как только кто-то начинает говорить о том, что "вот тогда было лучше"...
Tags: буквы, эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments