Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Шишкин цвет. 4. Куда несёшься ты, птица-тройка?

Тарелка. Сервизная тарелка тети Сарры, привезенная из России ...цать лет тому назад. Разбил. Я ее разбил. Боже, я что, в этой стране посуду мыть разучился?
Я многому разучился в этой стране… В первый день пребывания, едва успев расположиться в квартире у родственников, мы поехали в Иерусалим; нас встретили друзья тети Сарры и друзья дяди Миши и друзья их друзей и знакомые их знакомых; среди них некими островками проглядывались наши дальние родственники, одноклассники моей двоюродной сестры, уже шестой год к тому времени жившей в Цфате, и даже сама двоюродная сестра, на седьмом месяце беременности и с двумя девочками-погодками, цепко держащимися за Сонькины руки - как будто два маленьких львовских трамвайчика, настойчиво и безнадежно хватающиеся за провода на крутом повороте в старом Львове около железнодорожных касс с табличкой «цилодобово»; нас привезли в какой-то сефардский ресторан, вокруг было слишком много незнакомых лиц, меню на иврите, улыбки, зачем-то обращенные к нам, и злой шепот дяди Миши «тышшшто!... никогдаааа!...» - секундой позже я понял, что на каком-то внесознательно-рефлекторном уровне сработала «моторика» - я мелко-мелко, как это делала бабушка Анна, перекрестился, и - так же испуганно, как двадцатью пятью годами раньше – оглянулся назад, где в глубоком кожаном кресле c "Литературной Газетой" за середину августа 1970-го года сидела бабушка Маша – Марь Семённа для зятя и подружек по скамейке у подъезда, Мириам Симеоновна по паспорту и для мамы – сидела и змеиным шепотом произносила какие-то непонятные чужие слова... Бабушка Аня мгновенно съёживалась и уходила на кухню, бабушка Маша, поджав губы, не разговаривала со мной до самого-самого вечера, а мама почему-то убегала в ванную комнату и долго оттуда не выходила…
"Пожалуйста, обувайся, когда подходишь к подъезду" – бабушка Маша, а кто же еще…
С 14 до 19 лет я ходил босиком. Нет, не круглый год, конечно, только летом, точнее, с мая по сентябрь. Помимо всего прочего, изживал детские комплексы. По сю пору терпеть не могу, когда на меня обращают внимание - а тогда я его, внимание, нарочно привлекал.
Стёкла? Раза два-три наступал - согласитесь, что мог бы и больше, за пять лет. Просто в какой-то момент начинаешь видеть пятками.
Нет, конечно, еще волосы-до-ушей-ксивнички-драные джинсы, само собой, но я не об этом. Баба Маша просила меня: "Обувайся, когда подходишь к подъезду". Возле подъезда сидели бабки. Они видели всё. И знали всё. Про всех. Кто от кого уехал, кто с кем развелся, к кому девочки ходят...
Я всегда здоровался с ними, а они смотрели рентгеновски - там мне было бы особенно неуютно оказаться босым. Впрочем, периодически все-таки оказывался - забывал, забивал...
Сейчас смешно вспоминать - глупый детский протест (против чего, ёлки?), возможность столбняка - или прививка от него действует всю жизнь? - стёкла... В 20 лет я решил, что загрубевшие пятки - это неприлично, и теперь хожу босиком только дома или в лесу.
Обувайся, когда подходишь к подъезду. Не смей демонстрировать свою инакость. Будь такой же, как все, потому что на тебя смотрят. Не вздумай быть другим прилюдно. Помни, что на тебя смотрят со скамейки у подъезда.

Сюжет.
Просто сюжет, который сделать рассказкой не могу - опыта никакого в такой жизни. Но все равно душу греет.
Девяносто девятый год… Я нашел непыльную офисную работу (вскоре меня оттуда с треском попросили, но это совсем другая история), в том числе и с подработками в вечерние часы, и вот остались мы с друганом Костиком вдвоем... Мы так давно об этом мечтали, ждали этого дня. Последний из немногих работников фирмы ушел, попрощавшись. И все, мы одни.
А теперь внимание!!! Это не то о чем вы подумали.
Мы наконец-то осуществили нашу мечту, гонки на креслах по коридорам фирмы!
Отличные мягкие кресла с подлокотниками. Хорошо смазанные колесики. Наши коридоры представляют собой восьмерку. Начинать решили от середины восьмерки,
каждый едет по своей петле, и снова встречаемся в середине. Кто первый коснется косяка, тот чемпион.
Я чемпион! Чтобы исключить возможность того, что одна петля короче другой, сделали два заезда, меняясь маршрутами, и в обоих я победил!
Жертвы и разрушения: два сбитых угла, несколько черных царапин на стенах и вдребезги разбитый лоток от принтера...
Две тысячи третий год… Я работаю в хостеле… Я рассказываю эту историю во время перекура коллегам по работе. Коллега, не так давно переехавший из Германии, глубоко затягивается и делает нам алаверды следующим рассказом:
Баронесса М. Очень старая и очень больная немецкая еврейка. Спит с дыхательным аппаратом, рак, диабет. Но управляет - и довольно жестко - какой-то благотворительной империей. Самодура конечно - а как иначе с таким-то букетом болячек и пройденным в юности Холокостом. Но – Женщина; знала и лучшие времена.
Заказала себе электрический стул - инвалидное кресло. Красное. Чтоб говорить окружающим: "Это мой красный феррари" - потому что когда-то очень любила такие машины.
Кресло привозят - но синее. Она в растерянности бормочет "цвет не тот", на что представитель фирмы объясняет, какие достоинства имеет эта модель и какая она вообще продвинутая. "Но оно же синее!" - не верит своим глазам баронесса. Представитель вновь отмахивается от этой мелочи и продолжает расписывать достоинства кресла.
И тогда старуха понимает, что никому нет дела до ее старческих прихотей. Она берет себя в руки. Она садится в кресло, примеривается так и этак и говорит: "Да, цвет – это, конечно ерунда. Но у него жесткая спинка, плохая амортизация и оно не тормозит при спуске". Ну или что-то в этом роде - очень профессиональное.
И на следующий день уже ездит в "красном феррари".
Мы молча курим. Кто-то из «русских» вдруг начинает тихо, под нос, напевать: «пой, гармоника, вьюге назло…», а еще через несколько секунд мы втроем – полушепотом, под удивленными взглядами коллег – хором (вы слышали когда-нибудь хоровой шепот?) выдыхаем: «А до смерти – четыре шага»…

титул, 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments