Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

из дневника одиннадцатилетнего мальчика. найдено в интернете.

4 ноября 1917 г. Сегодня первый раз пошел в 4 часа снег. Сегодня пришел печник и починил печку в детской.
...
9 ноября. Четверг. Сегодня снегу совсем нету. В 2 ч.д. +3° R. В 6 ч. я переделал мой пароход, и он очень быстро ходит. В 8 ч. к нам пришло письмо от папы. Там написано, что 1 ноября умер дядя Митя.
10 ноября. Пятница. Сегодня в 8 ч.у. -1° R, в 2 ч.д. -4° R. Все лужи заморожены. Сегодня обматывают яблони соломой. Сегодня пришла газета "Воля народа". Москва разрушена большевиками.
...
18-го, суббота. (...)Часы наши врут, потому что несколько раз останавливались, кухонным нельзя доверяться, а мамины испорчены. Почта не пришла. Часы починили.
...
21-го, вторник. Алеша зажег магний. Он привез для нас несколько книг. В 10 ч. 0° R. Сегодня Алеша с нами пошел гулять. Алеша пошел с ружьем. Он стрелял в ворону дважды, но мимо. Он выстрелил в зайца, но ружье осеклось. Алеша подарил нам магний. Мама и Алеша поехали к Бланкам после завтрака и вернулись ночью.
...
25-го, суббота. В 9 ч. -6° R. Все покрыто снегом. В 2 ч. -4° R. Вчера Алеша застрелил большого пестрого дятла (Picus major). Сегодня Алеша уехал. Он поехал на санях.
27-го, понедельник. (...)Деревенские мальчишки, перейдя через лед, стали швырять камнями в дождемер и сломали его, и вывинтили две гайки.
28-го, вторник. В 9 ч. -4,5° R., в 1,5 ч. -3,5° R. Сегодня в 4 ч.д. неожиданно приехал папа. Он привез мне книгу "В царстве черных". Марочка прислала нам конфет, а миссис Флоренс - переводных картинок и пистонных лент.
...
2-го, суббота. Я опять спал у бабы Саши. Утром у меня 36,4° C. В 10 ч. -6° R. Я написал письмо миссис Флоренс.
...
9-го, суббота. В 9,5 пошел снег. Сейчас -8° R. Сегодня папа и Тава ездили к Бланкам. Я написал письмо к Марочке, в 6,5 ч. -6° R.
...
11 декабря. В 9,5 пошел снег. В 11 ч. Мария Федоровна поймала в прачечной воробья и потом пустила его. В 11 ч. -5° R. Снег кончился в 2 ч. Мы ездили в березовый лес и подобрали много срубленных деревьев. Воробей околел. В 6 ч. -12° R. Сегодня Катя ездила в Грязи и привезла 3.5 пуда керосина и две газеты: "Социал-Демократия" и "Известия совета Солдатских и рабочих депутатов". Из последней газеты мы узнали, что Ростов-на-Дону взят казаками.
12-го, вторник. В 10,5 ч. -5,5° R. Мы гуляли по Лукавке. Около берегов на льду выступает вода. Я определил воробья. Он оказался Parus major. (Синица большая).
...
19 декабря, вторник. Сегодня Новый год, потому что большевики издали декрет, чтобы старый стиль был бы заменен новым. В 9,5 ч. -8,5° R. Заяц этот - русак (Lepus europeus). В 1,5 ч. -8,5° R. Мы ходили гулять. В 4,5 ч. -10° R. В 4 ч. 15 м. был слышан звон, но никто не обратил на это внимания. Однако оказалось, что солдаты, которые приехали в Петровку, чтобы реквизировать рожь, стреляли по воронам, и пуля случайно на излете попала в среднее окно в спальне, потом ударилась в противоположную стенку, затем откатилась под диван, стоящий на северо-западном углу комнаты, где Тава нашел ее в 6 часов. Самый кончик был отбит на 1 миллиметр.
20-го, среда. В 10,5 ч. -5° R. Выстрел попал в окно на высоте 2 арш. 4 дюйм. Ширина дыры на внутреннем окне 3,5 сантим. В 11 ч. солдаты, сделав салют из своих винтовок, уехали.
Ширина пули = 5,5 мил., или 3 лин.
Длина пули = 2,8 сан., или 11 лин.(...)
...
26 декабря, вторник. Сегодня солнце встало в 9 ч. 8 мин. В 10 ч. -1° R. Папа и мама уехали к Бланкам. В 4 ч. в кухню пришел пьяный мельник и сказал, что если папа не придет, то он подпалит дом. Потом он ушел. Я написал письмо Алеше. В 4.5 ч. +1° R. 22-го и 23 декабря около солнца были вертикальные радужные столбы.
...
29-го, пятница. Сегодня в 2 ч. ночи пришел какой-то человек и стал стучать во все окна. Я перешел в мамину кровать, а мама и папа встали. Так продолжалось до 4 ч. Потом я опять пошел в свою кровать. В 10 ч. -5,5° R. Сегодня мы гуляли. Снег встречается кое-где. Сегодня солнце своим краем дошло до горизонта в 4 ч. 51 мин.
...
31-го, воскресенье. Сегодня утром идет снег. В 10 ч. -4° R. В 12 ч. папа и мама поехали к Бланкам. Ветер с S-W. В 5 ч. папа и мама приехали. Тава нашел камень с отпечатком позвоночника хрящевой рыбы.

Моя пиротехника (для Нового года).
Красный огонь.
Сера = 3 ч.
Мел = 5 ч.
Бертолетова соль = 7 ч.
Желтый огонь.
Соды = 3 ч.
Серы = 1 ч.
Бертолетова соль = 3 ч.
Фиолетовый огонь.
Сахару = 4 ч.
Бертолетова соль = 3 ч.
Tags: свои
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author