Авиакомпания "Сибирь" якобы наладила продажу билетов через интернет (не бронирование, а именно продажу с оплатой по карте) с получением в их офисе или в аэропорту. Подтверждение на мыло пришло буквально через минуту. Тетеньки в офисе любезно подтвердили, что "если вы выбрали "в аэропорту", там и получите".
На дверях офиса "Сибири" в "Пулково" красовалась табличка "Представительство работает с 18.00 до 23.00 - понедельник, среда, пятница". Улетал я, замечу на минуточку, в четверг.
Общие кассы вполне резонно заметили, что два листочка, распечатанные на принтере, по которым я не просто хочу улететь, но еще и без денег, их не впечатляют. Справка велела запихиваться без очереди на регистрацию и орать там представителя "Сибири".
Представитель выорался буквально через минуту.

Обещанный Ил-86 на поверку оказался 154-й Тушкой (ненавижу!!!). Для ночного рейса в самый раз. Крышки багажных отсеков над головой при разгоне дребезжали так, что пассажиры нервно подняли головы вверх. Видимо, логично рассудив, что умирать надо с гордо поднятой головой.
Вот этот аппарат в неважном ночном качестве, со странной надписью "160 лет Сбербанку России".
Надпись на здании аэропорта - не "Новосибирск" и даже не "Толмачево". Скромно и со вкусом написано:
Аэпорорт и правда маленький, но хороший, есть ненужный мне wi-fi, эспрессо и сложной конфигурации коридоры.
Но очень красив и ЖД-вокзал.
Слово "вокзал" короткое, а "Новосибирск-главный" - длинное. Поэтому, очевидно, вокзал пришлось построить такой асимметричный...
Площадь оказывается на уровне второго этажа, а на первый надо спускаться вниз.
Внутри вокзал радостно встречает табличкой
Естественно, после такой встречи я просто не мог не сделать пару кадров.
Зал ожидания "и пальмочки просто поражают:
Бонус. Номера маршруток сплошь 4-значные. Из аэропорта едут маршруты 1111 и 1122, что наводит на нехорошие мысли о двоичной системе счисления. Однако в городе оказываются и некоторые исключения:
Кофейни есть, они хорошие, но местами некурящие. Старые паровозики из музея будут завтра в отдельном посту.
При обратном вылете Краста не значилось в списках на полностью забитый самолет. Краст начал было с понтами говорить о бесплатном ужине, гостинице и трех процентах от цены билета за каждый час задержки, но тут путем внимательного изучения билета и распечаток с кампутера выяснилось, что я заказал обратный вылет на 26-е, но таки сентября.
В конечном итоге место нашлось, что обошлось мне в 15 долларов переоформления (правда, без этой ошибки билеты обошлись бы мне тысячи на три дороже - дешевого тарифа из Новосиба не было в продаже в принципе) и персональный автобус с надписью "для VIP-пассажиров" за 8 минут до вылета самолета. Стюардесса посматривала нак меня с плохо скрываемым сочувствием и принесла водки сразу после взлета.