Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

латдыбр

Предупреждая возмущение gottfrid - фотки завтра - дома были проблемы с компом, а на работе - с головой с софтом:)

Что я имею вам сказать за Латвию. В декабре 2003 года Рига казалась страшно дорогим городом. Трамвай - 20 сантимов (11 рублей) против наших тогдашних шести. В июле 2005-го трамвай в Риге - 20 сантимов (10 рублей) против наших десяти.
Почти аналогичные ощущения и от всех прочих цен - от пива и гостиниц до такси (да-да, Паркер - лох:) и игрушек.
Это не я стал хорошо жить. Это наши цены и наше укрепление рубля. При этом их газеты все время пишут о жуткой инфляции.

В Риге по-прежнему красиво и чисто, есть "Музей оккупации 1940-1991 г.г.", а пострадавших в ДТП в газетах называют по именам - там и пишут "64-летняя Марита, управляя своим автомобилем "Форд" 1999 года выпуска, не справилась с управлением и сбила 72-летнего Яниса, нанесшего затем госпоже Марите легкие ушибы".
Местный аналог "Макдональдса" - "Какой-то-не-помню-бургер" делает вполне съедобные бургеры с ржаными булочками. Полезно. В ларьках полно российского пива, и это самое непонятное.
В центре дважды обнаруживал официанток с приличным английским и совершенно нулевым русским. Пришлось вспомнить "mineral water", "fuck!" & "a few minutes later, please". Оторвался на том, что тыкая пальцем в жареную курицу, называл ее "тухес".

В магазинах (очевидно, ЕЭС-овская мулька) на каждом ценнике внизу еще одна цена - за литр или килограмм. Кстати, сильно полезная вещь в плане выбора размера бутылки - сразу понятно, насколько мелкая тара получается дороже правильного объема:)

Россия опять не хотела впускать - не в эту, а в прошлую еще пятницу, в предыдущую поездку. Центнеротетеньке не понравилась печать на морде моего лица в паспорте. Пытался апеллировать к израильской визе, мотивируя это тем, что "любая приличная страна после посещения Израиля верит паспорту автоматически". Центнеротетенька меланхолично повторила слова "приличная страна..." и попросила какой-нибудь еще документ, удостоверяющий меня. Паспорт в итоге изучался минут сорок. Автобус стоял.

Теперь немного о страшном.
Внутри цеха вагоноремонтного депо - чисто. То есть я не шучу. Там натурально можно ходить в носках.
Кофе есть везде вплоть до газетно-журнальных магазинчиков "Narvesen". Дорогой эспрессо в дорогом месте (москвичи, выдохните) - 35 рублей нашими.
Но самое страшное, конечно, это как весь трудовой коллектив гостиничного кафе вечерами смотрел и подпевал всем конкурсантам юрмальского действа. Это уже без шуток, это ужасно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments