Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

такое, блин, восьмое марта.

В нижеизложенной компиляции фактов, равно как и в собственно моих рассуждениях ссылок не будет - ни на ЖЖ, ни на СМИ.
Полемики не предполагается. Я перечисляю некоторое количество фактов и озвучиваю свою точку зрения, понимая, что существуют и иные, в том числе диаметрально противоположные.



Напомню несколько биографических деталей.
33 года назад из стен Тбилисского высшего артиллерийского училища вышел новоиспеченый лейтенант, который впоследствии отслужил свои 20 лет в ДальВО, окончил питерскую артакадемию, дальше ЮГВ (Венгрия), ПрибВО, начартиллерии дивизии и председатель офицерского собрания, увольнение в 1992 году.
Дальше - начальник ГО Чечни, зам.нач. Главного Штаба ВС ЧР, 93-94 годы - борьба с антидудаевской оппозицией, в первую чеченскую - по сути, основной руководитель и планировщик большинства диверсионных и боевых операций сепаратистов (желающие могут подставить "бандитов", "освободителей" и т.п.). Уголовное дело возбуждено Прокуратурой РФ в 1995-м, прекращено в 96-м. Участник мирных переговоров в 1995-96 г.г., подписывал с ранее погибшим Лебедем Хасавюртовское Соглашение (август 96-го) и с Черномырдиным - Соглашение о принципах взаимоотношений федерального центра и Чечни (ноябрь).
Премьер-министр правительства Чечни с октября 1996-го. Побеждает на выборах Президента Чечни в январе 1997-го. В 1999-м вводит в Чечне шариатское правление, осуждает Басаева и Хаттаба за Дагестан, но с начала второй чеченской возглавляет вооруженное сопротивление российским властям, после образования ГКО Ичкерии возглавляет его с момента создания и о момента гибели. В федеральном розыске с 2000-го, в международном - с 2002-го. Награды - советские - "За службу Родине в ВС СССР" III и II степени, чеченские - высший орден Ичкерии "Честь нации". Жена, сын, дочь.

Эта разнородная фактура - просто для того, чтобы показать, что Масхадов не был "белый и пушистый", но не был и невменяемым. Напомню, что Ахмад Кадыров воевал на той стороне не меньше Масхадова.

Теперь немного фактуры последнего времени.
Апрель 2000 года.
Масхадов заявляет о готовности сесть за стол переговоров с российским руководством. Эту инициативу предлагает поддержать, в частности, Руслан Аушев.
Май 2000 года.
Масхадов направляет в Москву некий письменный документ с мирными инициативами, о чем говорит позднее в интервью "Радио Свобода". Сергей Ястржембский заявляет, что в Москве не получали никаких документов от лидера Ичкерии Аслана Масхадова с изложением его мирных инициатив. "Контакты между федеральными и ичкерийскими властями прерваны" - резюмирует Масхадов в интервью. "Масхадов снова подтвердил свою готовность выполнять условия международных организаций для разрешения конфликта. Но его высокий голос ясно выражал разочарованность отказом Москвы от мирных переговоров", - пишет Daily Telegraph.
Март 2003 года.
Вашингтон. 18 марта Ильяс Ахмадов, министр иностранных дел Чечни в правительстве Аслана Масхадова, представляет новую мирную инициативу по урегулированию конфликта в республике во время выступления в Национальном пресс-клубе. Инициатива заключается в назначении международного управления Чечней с целью подготовки республики к созданию признанного независимого государства.
Апрель 2004 года.
Группа депутатов Европарламента предлагает принять план мирного урегулирования в Чечне, разработанный Масхадовым. План Масхадова предусматривает размещение в Чечне временной администрации ООН и вывод российских войск при одновременном разоружении отрядов моджахедов.
Сентябрь 2004 года.
Чеченская сторона готова поддержать любую мирную инициативу, от кого бы она ни исходила. Об этом в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил европейский эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев, комментируя высказывание пресс-секретаря Госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что администрация США не исключает возможности встречи с "умеренными" чеченскими сепаратистами. Цитата: "мир не может постоянно наблюдать за тем, как мы себя загоняем все глубже и глубже в тупик и обрекаем на безвыходность из этого заколдованного круга насилия".
Октябрь 2004 года.
Лидеры чеченских сепаратистов готовы встретиться с солдатскими матерями России. Они также готовы обсуждать с ними возможность прекращения огня в Чечне и начала переговоров.
Депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис обвиняет Союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России.
Январь-Февраль 2005 года.
14 января Масхадов подписывает приказ «о приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за её пределами на февраль месяц», который был впервые обнародован в средствах массовой информации 3 февраля. В приказе особо подчёркивается, что «этот шаг принят в знак проявления доброй воли». После публикации приказа к перемирию присоединяется даже Басаев.
7 февраля Масхадов выступил с обращением к руководству России и мировому сообществу. Цитата: «Этот гуманный шаг с чеченской стороны продиктован всего лишь одним желанием: предотвратить реальную угрозу, исходящую не только нашему народу, но и всем народам России и Кавказа, причиной которой является
продолжающаяся шестой год подряд кровопролитная война в Чечне, давно вышедшая за пределы границ, обозначенных Кремлём. (…) руководство Чеченской Республики Ичкерия в очередной раз обращается к руководству Российской Федерации и заявляет: «Хватит кровопролития! Мы, чеченцы, открыты для реального политического диалога с Кремлём без предварительных условий».
В тот же день интервью с Масхадовым публикует "Коммерсант". цитата: «Ещё раз повторяюсь, его цель – не попытка доказать кому-то свою состоятельность, а жест доброй воли. Это очередное приглашение другой стороны за стол переговоров. Поэтому вслед за приказом о временном прекращении всех видов боевых наступательных действий я издал указ о назначении делегации для контактов с российской стороной. Её главой назначен Умар Ханбиев, министр здравоохранения Ичкерии».
24 февраля солдатские матери направляются в Лондон для встречи с Ахмедом Закаевым, ранее планировавшейся в Брюсселе (представителям комитета было отказано в визах). Встреча была малоконструктивной, но показала саму возможность диалога и надежду на его продолжение.
Март 2005 года.
8 марта становится известно о гибели Масхадова. Среди версий - подвал, закиданный гранатами, случайный выстрел охранника, выстрел охранника по приказу Масхадова.

Несколько слов от себя лично.
1. Я считаю, что с убийством Масхадова у Кремля исчез единственный вменяемый партнер для переговоров. Вместо Масхадова с менталитетом советскго офицера на авансцену выйдут совершенно непереговорный Басаев и подобные.
2. Я считаю неслучайным уничтожение Масхадова именно после активизации его мирных инициатив и, что немаловажно, после прорыва информационной блокады вокруг Масхадова в российских СМИ.
3. Я убежден, что с гибелью Масхадова шансов на мирный процесс в Чечне почти не осталось. Более того, к сожалению, Россию ожидают как очередные теракты, так и дальнейшее расширение конфликта за пределы Чечни.
4. Исходя из 1-3, я полагаю, что цель этого убийства - осознанное обострение обстановки теми силами в руководстве страны, которые по разным причинам мгут быть заинтересованы в продолжении военых действий в Чечне. Я также полагаю, что влияние этих сил достаточно велико. Мне трудно судить о мотивации Президента Путина, но он, безусловно, принадлежит к числу лиц, заинтересованных в продолжении войны в Чечне.


цитата-эпилог: "Масхадова искали 5 лет - он жил в Чечне. Но когда он захотел мира, его сразу нашли. Кремль решил продолжить войну."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments