Спасибо всем ругавшим, вот только начинать надо было раньше, а заканчивать - позже:)
1.
Позавчера вечером решительно всё противилось тому, чтобы я нормально уехал в Москву. Сначала заглючила отправка почты. Интернет при этом работал, и почта приходила, а вот уходила в час по чайной ложке, либо висела вообще. Опуская причины, по которым не тправить ее было просто нельзя, скажу, что спокойно прошел стадии "могу опоздать на поезд"-"могу еще не опоздать на поезд"-"уже все равно".
Однако останавливаться вовремя тоже надо уметь.
2.
Выскочив из дому за 15 минут до поезда, я уже прекрасно понимал как то, что опоздал, так и то, что более поздних поездов еще навалом. Однако перестать спешить, остановиться и покурить была не судьба. Надо было истерически махать рукой и домахаться до красивой черной "Волги" какого-то официального, вежливого и дорогого такси. Питерскому френду, который назовет самую близкую к истине цену нижеописанного маршрута - пиво или шоколадка в зависимости от половой принадлежности.
Маршрут: пр. Кима - Одоевского (стоянка 2 минуты) - и на Московский вокзал с петлей через Моховую на Фонтанку (стоянка еще 2 минуты).
Время - 22.30, пробок нет, итого - 20 минут ровно.
Цена?
3.
После этого такси получить полцены за билет и купить к тому же более дорогой новый было уже пустяком. Хуже было рано утром вспомнить, что забыты фотографии и распечатанная накануне копия "теудат-заут"а приглашающей стороны:) Впрочем, все это как раз решалось просто: jpeg был скачан и распечатан в интернет-клубе, а детская мечта сфотографироваться в метрополитеновской кабинке с моментальным фото была наконец-то удовлетворена.
4.
Памятуя рассказы френдов об очередях и необходимости ехать туда чуть ли не к семи утра, я спокойно попил кофе и приехал к посольству в 9.15. У посольской оградки сидел замечательный толстенький "Романыч", который одновременно продавал книжки, страховки, но самое главное - работал живым анекдотом.
Помните классического Абрама у здания банка? - "они не торгуют семечками, а я не даю к долг" - так вот, Романыч не оформляет визы, а посольство за это не пускает с портфелями и сумочками. Никакими, включая дамские. Романыч имеет демократические 20 рублей с каждого за хранение и совершенно не желает на ПМЖ. Посольство имеет борьбу с терроризмом, закон и порядок.
(окончание - завтра - я в командировке, френды и мне немного некогда)