Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

лытдыбр календарно-детский

В старом дворе моего детства, на Ригачина, 38 мы как-то до хрипоты спорили, сидя на крыше (sivilka, привет твоим первым джинсам:) двухэтажного сарая не о чем-либо, а о правильности-неправильности того или иного летоисчисления.
- Раздиство - доказывала Оля Леппянен - двадцать читвёйтого декабйя.
- Это васе, финское роздество - орал благим матом Миша Zук (уточняю: пишется Жук, произносится Zук; с буквой "Ж" почему-то были проблемы у всего двора), оно неправильное, неправильное! - Слово fuck и поднятый вверх средний палец тогда были неизвестны и Миша ограничивался показыванием "носа".
Я молчал, четко понимая только одно - двух дней рождения у одного человека быть не может, даже если он - Бог. Кстати, именно поэтому спор возобновлялся регулярно - как только стороны признавали, что "пусть будит два роздиства" ("две пасхи"и т.п.), я немедленно начинал орать, что так не бывает и что какой-то из календарей неправильный. Аргумент про два дня рождения действовал на уже примирившиеся стороны, и все начиналось по новой:
- А мне бабушка сказала, что Хйистосвоскйес йодился в декабйе и поэтому с пеёвого янвая стали считать зизнь от роздества Хйистова! - это Оля.
- Не Христосвоскрес, а исусхристос, ду-ура! И почему тогда не сразу начали считать, а через неделю? - не сдавался Миса Zук.
- Почему-почему - Оля надулась, но вдруг просияла - в роддоме он неделю был потому что!
Оля больше всех нас имела право на такой аргумент - парой месяцев раньше из роддома привезли её сестричку. Миша понял, что против этакого аргумента - не попрешь. Но уступить девчонке - не знаю, может быть, в других дворах такое и допускалось - но не в нашем. К тому же в Мишину голову накрепко уселся мой аргумент "адын человек - адын день рожденья".
- Тогда у вас другой Исусхристос, а у нас другой!
- Ну и пусть, зато наш йаньше ёдился, когда вашего еще не было!!!
- А зато-о... А зато... (нам показалось, что от распирающей его мысли Миса Zук сейчас лопнет) - А зато наш Бог - моложе!

Петрозаводск, Ригачина, 38, крыша сарая, лето 1971-го, кажется, года... От Р.Х. По обоим календарям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments