Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

имена-города

В городах, поселках и населенных пунктах на "П" я прожил больше половины жизни, поэтому сегодня будет очень биографично-ностальгично-схематично.
С Петрозаводском все понятно - там я родился, научился пищать и даже слегка ползать, но к Петрозаводску вернемся позже, поскольку в восемь месяцев мы получили два диплома - красный мамин и совершенно синий папин и поехали двигать лесоводство и лесохимию в Поросозеро - стандартных размеров лесной поселок на границе с Финляндией. В Поросозере я научился различать по звуку лесовоз и ГАЗ-69, мотоцикл "Иж" и мотоцикл "Урал", бензопилу "Дружба" и соседку из второй квартиры. Там же я научился классно водить машинки по бревнам и ронять в колодец игрушечные ведра. Среди первых внятных фраз - "Эту птицу надо ощипать" (папе о глухаре) и "Дура, уйди!" (почтальону, у нее был глупый зеленый берет). Кстати, ощипывать птиц и заленые фетровые береты я не люблю и сейчас.
Потом снова был Петрозаводск, уже на много лет. Странное у меня отношение к городу детства - я с великим удовольствием приезжаю туда из любого своего места жительства. В годы жизни в Кондопоге и Ильинке он стал казаться мне побольше, сейчас снова сжимается, но суть не в этом. Я его очень люблю, там тихо-мирно-зелено, там Онего-набережная-фонтаны-Неглинка-Лососинка-Кукковка-Древлянка-Зарека-Соломенное-остановите меня. Там огромное количество знакомых и друзей, там можно зайти в кафе напротив универа и никого не искать - сами найдутся. Я очень люблю туда приезжать.
Но я всю взрослую жизнь не хотел и не хочу вернуться туда на ПМЖ. Я даже не могу сформулировать - почему. Будем считать, что это желание оставить его этаким "городом детства".
Удивительно, но и армия без натяжки была на букву "П" (молчать, поручик! - я о названиях). Всего три первых армейских дня прошли в Луге, а потом был месяц Новгорода - но не совсем Новгорода, а ближайшего дачного пригорода с названием Панковка и два года в Кандалакше - но тоже не в городе, а в малюсеньком поселке Проливы. Это, собственно, уже не раз упоминалось, и об армии мы тут не будем.
Пора бы немного и об именах. Петр и Павел, регулярно повторяясь, имеются у меня в родственниках, как в давно и недавно умерших, так и в здравствующих и даже молодых. Посему и отношение к этим именам такое родственное, теплое. Полин, напротив, в родне не было и нет, но это одно из самых любимых женских имен. Ни с чем и ни с кем конкретным не связано - имя нравится. Впрочем, и все известные мне Полины правда существа замечательные.
Петербург. Настала пора сказать одну простую вещь. Я всегда уверенно предполагал, что рано или поздно окажусь тут. Это мой город. Я никогда специально не пытался сюда переехать, я не поехал сюда учиться, и не собирался даже - в планах была Москва, но домашний ремейк картины "Не пущу!" сейчас тоже не буду перессказывать. Я приехал сюда вопреки предыдущим жизненным поступкам. Надо было уехать из Кондопоги в маленький поселок, прожить там четыре с половиной года, чтобы в итоге оттуда сначала внезапным ветром вынесло трудовую книжку, а потом и меня. Я тут. Я тут.
Тихий и очень красивый городок Питкяранта на Ладоге. Псков, всегда проезжаемый на поездах и автобусах посреди ночи и оттого остающийся до сих пор какой-то загадкой.
Планерское - и не колотите меня, сам знаю, что Коктебель! Но я туда ездил еще когда на дорожном знаке было "Планерское".
Чайная посреди дома писателей...
Сыр, который разламываешь руками и домашнее красное вино - в семь утра на горе, на могиле Волошина...
Сотня кафешек и ночное броуновское движение между ними...
Как я туда снова хочу...

Да, ну и нельзя не упомянуть еще один географическо-именной хит сезона. Шиманович, ты спишь, нет? Давай споем!

Девачька Прасковья из Падмасковья...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments