Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Масо-оны, масо-оны, кругом одни масо-оны....

Автопортрета Краста с яишенкой "и кетчупом кровавеньким в глазах" нынче все же не будет. Потому что если бы я на этот раз рискнул доехать от Смоленска до Питера автобусом - черт его знает, читали бы вы меня сегодня вообще:)...
Автобусный маршрут Курск-Петербург явно для любителей экзотики, ибо вместо нормального маршрута по вполне приличной трассе Крым - Москва, а затем Москва - Петербург бус этот после Орла отползает в сторону на Брянск, затем на Смоленск и огородами, огородами выходит еще через 200 км. на Невель. Прекрасно понимаю составителей маршрута, старающихся ехать не вдоль, а поперек железных дорог и попутно подгребать всевозможных дедушек с тележками и бабушек с котомками, но рискнувших проехать весь маршрут целиком мне искренне жаль.

Итак, 21.00, Смоленск, автобус уже битком, место досталось последнее - на заднем пятисиденьевом ряду. Желание ехать так до Питера сразу отпало, решил доехать до Невеля (4 с половиной часа) и сесть на любой проходящий поезд, благо таковых ночью в сторону Питера навалом. Слева у окошка щуплый юноша, свернувшийся в какой-то микроскопический клубочек и потому ни фига не поддерживающий мое туловище в равновесии, справа - на среднем месте - вполне себе взрослый молодой человек.
Первые два часа я дискретно проспал, периодически слегка падая влево, отчего мальчик у окна то еще больше ужимался в уголочек, то вдруг во сне пытался хватать меня рукой за колено (варианты - руку, брюшко и... гм, так я вам все и рассказал. ага!). На первой после Смоленска остановке с потрясающим названием Усвяты в автобус было посажено еще несколько человек сверх посадочных мест: мама с сыном на дощечки, вставляемые между рядами (до этого такое я наблюдал только в ночном автобусе Мариуполь-Донецк-Луганск; я даже сам два с половиной часа ехал на такой дощечке, это удивительные, незабываемые ощущения), а еще одна бабулька была посажена аккурат перед нами на чью-то большую, но мягкую сумку (посещавшие "Zoom" - это было очень похоже на те подушки:)
После, после чего, в глухо-ой темноте-е-е по инициативе соседа справа начались беседы.
Начало было вполне мирным:
- А во сколько автобус будет в Питере?
- Ну, я думаю, часов в 10 утра, пол-одиннадцатого.
- А где автовокзал?
-На обводном, рядом с Лиговкой - отвечаю.
- Ага! Это хорошо! У меня велосипед с собой, я на нем до Васильевского острова, наверное, быстро доберусь.
- Ну, доберетесь...
(30-секундная пауза)
- А Вы знаете, я не люблю название Петербург. Мне Ленинград нравится.
(Краст, что с ним бывает редко - молчит)
- Название Петербург масоны придумали.
(молчу)
(30-секундная пауза)

- Вернее, масоны заставили вернуть это название. А старики, я слышал, все равно Ленинградом называют.
(лучше бы я еще помолчал, но меня прорвало):
- Старики, положим, когда жили в Ленинграде, все время называли его Петербургом...
- Да?
-Да, а теперь действительно, многие называют Ленинградом.
(10-секундная пауза)
- А Вы знаете, Вот Вы, мне кажется, тоже масон... (пауза) А я их не... (шопотом) на... (радостно) ви-и-ижу! Вот скажите, Вы в Ленинграде живете или в Петербурге?
(Краст - голосом Мягкова "в-в-в-вмосквеяживу"):
- В Санкт-Петербурге я живу.
- Во-о-от! Вам нравится, когда кругом блуд?
(на сей раз я промолчал не от испуга и даже не из-за приступа молчаливости - я на самом деле не понимал - что и как нужно ответить; впрочем, оказалось, что можно и не отвечать )
- А вы поможете мне утром собрать велосипед? А то он у меня разобран.
- Я не до Питера, я в Невеле выхожу.
- В Невеле? А это до Опочки или после?
- До.
- А Опочку мы уже проехали??? (ей-богу, вот тут мне стало страшно по-настоящему)
- Нет... Еще... Не... Проехали....
- Да вы пиво-то пейте, пейте. Чего вы перестали пиво пить? Если вы думаете, что я хочу у Вас пива попросить, так я пива не пью. А зачем Вы в Невеле выходите?
(в этот момент я подло изобразил спящего. Силы мои ((с)digitusmedius)видчерпалися)

В населенном пункте под названием Невель в кромешной темноте горело две вывески - "24 часа" и "Игровой зал". Парочка. отделившаяся от "24 часов", любезно согласилась показхать дорогу на ЖыДы вокзал, объяснив по пути, что "фонарей после двенадцати нет, а в темноте искать сложно". Милые, замечательные ребята были абсолютно правы; для такой дороги на вокзал я был слишком трезв, чтобы одолеть ее в одиночестве....

P.S.
1. sivilka, это не твой клиент?:)
2. oxanasan, это не родственник той тети из музея?:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments