Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Бабушки-2, или Внỷчки и Олигархи

Намедни у нас на улице беседуют две бабульки из наших, и одна у другой выпытывает какой-то телефон. Сворованный кусок беседы был примерно таким:
- Значит, 91-56. Я запомню. Я не навязчивая, но я запомню. Это же очень просто. В девяносто первом у меня внучка родилась, а в 56-м меня в отдел кадров перевели.
Я, признаться, ожидал, что запоминать она будет как-нибудь по-другому; ну, например, что дерьмократы Союз развалили, а Хрущев культ личности развенчал – как-то очень уж значащие цифры в том телефоне, а потом, когда услышал, ЧТО она вспомнила, даже как-то прослезился в душе и порадовался за бабулек.
То есть когда разговоры идут за политику, то конечно и Союз развалили, и Хрущев там, и всех сажать, но вот обычный разговор – и оказывается, вспоминается в жизни совсем другое. Внучка – любимая, наверное… 12 лет еще, возможно, даже и бабушку до сих пор слушается… Отдел кадров – может, после горячего и шумного цеха, и можно в туфельках на работу, и мужики матом не орут над ухом….
Просто - Жили…

Но это если их не встрепенуть. Тогда внучки и отделы кадров, да.

В семь утра ровно трогается утренний Ярославский поезд на Москву. Креселки удобные, кофий опять же подают, видик попозже включат… Лепота, одним словом… Одновременно с отправлением негромко передают новости по радио. Ну, а рядом со мной слушает эти новости бабулька – чисто божий одуванчик, ее родственники провожали, и даже похоже, зять. Ну, а было это примерно в октябре, и, ясное дело, начинают с Ходорковского, типа в тишине, среди матросов, самый равноудаленный, а рубль устоял, а Касьянову Путин показал козу и т.п.
Бабушкины глаза становятся, как бы это объяснить… Я такие глаза видел один раз в жизни – в кино. У Андрея Миронова, когда мальчик по воде шел аки по суху, а Миронов, наоборот, наебнулся изо всех сил.
Она смотрит туда, где из-под потолка Вещает Глас Божий, прикладывает ручки к груди и Тре-Пет-Но, с При-Ды-Ха-Ни-Ем говорит:
- Гос-с-поди!!! Неужели началось?… Ну неу-же-ли на-ча-лось?…
То есть вот она этого ждала и ежедневно за это молилась, и теперь Это Случилось, и завтра настанет всеобщее благоденствие, и пенсию подымут, и все такое, и царствие небесное в лице лучших своих представителей придет прямо к прибытию поезда в Москву, на перрон эту бабульку встречать.
Бабулька, замечу, достаточно недурно одета, зять с предположительно внучкой, извините, тоже в куртках не с Подбелки (это у них как наша Апрашка рынок такой), а скорее наоборот, то есть по этой семье КапитализЬм катком не проехал и Чубайс с Гайдаром последнюю рубашку не сняли. А пожалуй, что наоборот, дали возможность – не бабушке, конечно – ну дочке, зятю, в конце концов – что-то в этой поганой жизни сделать и чего-то добиться.
Я чего-нибудь хотел буркнуть в ответ. Но понял – бесполезно. Даже когда не дай Бог, начнется борьба с олигархиками малюсенькими по всей расее, она все равно будет рыдать от счастья. Если зятя и с конфискацией – ага, конечно, несправедливо, и кто же теперь будет внучке платить за мобильник, и мне в санаторий надо, но это если зятя, да и его, гада, если бы без конфискации – пожалуй, что без конфискации можно, он же, сволочь, за СПС голосовал и ваще…
Астрономы! Ау!!! Там, случайно, какого-нибудь лет этак в 66 – 67 солнечного цикла нет? А то уж больно похоже все… Интернет только есть, мобилы Соня Эриксон и стиральные машины Индезит. А так – ничего особенного, было уже…
А самое страшное - бабушки, наверное, так же радио слушали: «Ну вот теперь заживем!»
Tags: эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments