Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Categories:

город, который тебя ждет

День печатей, стало быть, отметили в Чебоксарах, а день радио пришелся на Самару. Немного подергались после выхода с корабля из-за весьма неочевидного расположения автобусов и полного отсутствия навигации, но уселись и поехали вместе с нормальным гидом, говорящим нормальным языком с нормальным качеством звука. Без засаленных файликов с гербами и вечно закрытых глазок. Приехали в музей космонавтики - не более новый "Самара космическая" с ракетой "Союз", а тот который музей авиации и космонавтики в Самарском университете, который, в свою очередь, бывший аэрокосмический университет (слитый в 2015 году с собственно обычным университетом в рамках очередного этапа борьбы с высшим образованием), который на самом деле бывший Куйбышевский авиационный институт.



Музей непомпезный, не избалованный миллиардными бюджетами, но очень интересный, малчик-экскурсовод - тот вообще явно влюблен во все это дело, рассказывал незаученно, а "атдуши".







Очень гордятся точной копией аэроплана 14-bis бразильского авиатора Сантос-Дюмона, типа таких точный копий в мире всего пять, этот экземляр подарен послом Бразилии.





Ну а всевозможные "железячки" - это восторг для старых мальчиков. Особенно если они в беспафосном состоянии "экспонат в процессе подготовки к омузеиванию"

















Нет, шляпа не Господина инженера, а всего лишь С. П. Королева.



К "Союзу" завезли чисто потусоваться 20 минут, без собственно музея.





179+ботинки



Мне кажется, я вполне заменил и маму.





Следующий пункт для фотосессий - на набережной.





WS на схеме очевидно означает WatercloSet.

На следующей остановке желающие могли остаться пить пиво, но мы-то не такие. Поэтому просто зафиксировали из окна автобуса на всякий случай.





Театр имени Горького конечно красавчик.



Хотя и рядом с памятником Чапаеву.









Не покидай меня сегодня, ведь завтра выходной.





Дальше в принципе были почти те места, где я был и в августе прошлого года, только без одуряющей жары.



Рядом с красотой польского костела (который в этот раз никак не хотел фотографироваться нормально) - прекрасный совершенно дом с собакою.



Примерно там мы отвалились от экскурсии, поскольку надо было еще найти обе синагоги - показать Т. ту, в которой, напомню, есть прекрасный охранник Назар и самый лучший плов в Самаре

Прогулялись немного по пешеходной Ленинградской. Познакомились с лучшими людьми города и городской канализацией.

















Дошли до синагоги, закопанной, напомню, глубоко во дворах недалеко от рок-клуба. Сначала зашли по ошибке в соседний дворик (тоже неплох)



Тут я уже понял, что нам в соседнюю арочку буквально через 30 метров. Подходим. Что вам сказать за Назара. Назар стоял на Чапаевской у входа в арку, диалог был примерно таким:

- Здравствуй, Назар, ты похоже нас ждешь?
- Здравствуй, я знал, что ты приедешь.

Обнялись, пошли в синагогу под бурчание Назара насчет того, что мы без подарков приехали.







Оставалось дойти до той синагоги, которая считалось самым красивым храмом еврейской диаспоры по всему Поволжью, пока не стала ДК Коминтерна, а потом хлебозаводом, а потом - предметом многолетних дискуссий, кто и как будет ее восстанавливать.

По пути на улице Венцека нашли еще немного роскошной разрухи и даже жабку.







Подходим. Издалека кажется, что все хорошо.



Но постепенно становится понятно, что до открытия еще как бы очень далеко.







Вернувшись к кораблю, обнаружили, что стоим за "Валерием Чкаловым", что само по себе символично, ибо "Валериев Чкаловых" - два. Этот волжский - чешский трехпалубник проекта 26-37 ("Октябрьская революция"), построен в 1961 году, принадлежит компании "Спутник-Гермес". А второй Чкалов - проекта 588 "Родина" - проект очень похожий, но строился в ГДР (ну то есть опять Шкода и Фольксваген), этот Чкалов был самым первым в проекте, построен в 1954 году, до сих пор служит на Енисее и это на нем я ранним утром 5 августа надеюсь пойти из Красноярска в Дудинку, запомните этот твит.



Мой главный город круиза позади, Т. лучше, у нее впереди ее главная цель поездки - Казань.
Tags: вместоЛиссабона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestfeona2003

June 5 2021, 20:43:50 UTC 4 months ago

  • New comment
Ой, забыла еще отметить Лидию Сергеевну. Если бы меня в такой пинджак засунули, я бы застрелилась!