Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Category:

Погорелец "Михаил Калинин" (занудное сравнение)

Вот как сейчас есть Шкода и Фольксваген, так и в советские годы теплоходы нам строили в основном ГДР и Чехословакия. Мой первый нанокруиз был на Шкоде ("Александр Суворов"), второй - на Фольксвагене ("Санкт-Петербург", бывший "Владимир Ильич", так называемый проект 301).

"Мстислав Ростропович" - из той же серии, что и Суворов. Первый теплоход, давший название типу - "Валериан Куйбышев" - уже распилен, остальные восемь сконцентрированы в "Водоходе". Не попадал в катастрофу, как Суворов, зато практически полностью выгорел в 2007 году, после чего медленно и печально реконструировался, а с 2011 года снова начал возить по Волге пассажиров, в основном интуристов. Кроме 22 кают на главной палубе и трех на средней - все остальные пассажирские каюты с балконами, что достаточно редко на речных судах; для меня это был один из основных аргументов попробовать именно Ростроповича, бонусом был лифт, еще более редкий зверь на реке.

Увы, обалконенность лишает речной кораблик самого вкусного - огромного для такого числа пассажиров количества наружных открытых палуб. В случае с Ростроповичем ситуация усугубляется жадностью реконструкторов, упихавших на солнечной палубе большое число кают и расширивших ресторан на средней палубе. Следите за руками:

Вот средняя и шлюпочная палубы простенького "Суворова" (главную в расчет не берем, она для экипажа, паксам туда все равно нельзя):



Две абсолютно круговые палубы, по которым можно невозбранно наматывать мили на кардан, вдыхая живительный воздух во время проплытия, например, Балахны.

Что от этого осталось на "Ростроповиче"?



Да почти нихуя не осталось. Нос на средней палубе отдан под балкон люкса, на корме остались куцые кусочки около четырех безбалконных кают (три пассажирских и массажный кабинет). Ресторан (сравните с "Суворовым") - на всю ширину корабля и даже на малюсенькую заресторанную корму тоже особо не попасть ибо там сплошь столы. На шлюпочной повеселее, там и нос и корма - все свободно.

2020 год. Средняя палуба на "Суворове":



2021 год. Средняя палуба на "Ростроповиче". Это вся ее доступная длина, за мной ничего нет.



Но и это не все. Вот как выглядит на схеме солнечная палуба дешевого "Суворова":



Впереди - центр управления полетом, капитанская каюта и прочее служебное. Затем - бестолковый конференц-зал и солярий - ровно до труб. За трубами уже никому не нужное затрубное пространство.

А это - Таганрог Ростропович.



18 полноценных пассажирских кают плюс две каморочки - детская и тренажерный зал. Дальше - трубы. Там же курилка (почему не на корме шлюпочной - хуй его знает), можно зато об трубу погреться. А солярий где? - правильно, за трубами, похуй, что порывом ветра дым из труб может прибить аккурат на загорающих.

Вот солнечная палуба здорового человека Александра Суворова. Трубы - за моей спиной, дальше по ходу движения.



Вот его, Суворова, затрубная часть. Туда не надо, незачем туда.



А вот это же ровно пространство на Ростроповиче. Я стою на самой корме.



Но каюта зато человеческого размера, балкон вообще здоровенный.





Кофейная станция была близко, хотя и палубой выше, кофе на удивление съедобный, работала круглосуточно, так что с запрещенным чайником в номере даже и не заморачивались ни разу. А вот розетка на всю каюту одна. Одна, Карл!!! То есть надо было брать тройник с собой, оказывается.

Поскольку Макарьево отменили, весь первый день (а отходили в 12) предстояло есть, спать, гулять по кораблю, сидеть на балконе и снова есть.



Собственно, в завершение чуть-чуть корма, а то кое-кто расстроится. В первый день традиционно "лопай что дают". Обед даже не фотографировал, ужина немножко вам в ленту, простого, но вкусного.










Tags: вместоЛиссабона
Subscribe

  • о как же меня бомбит

    Завтра утром должен был лететь в Нижний, вчера все отменилось, в Нижнем страшный ковид и люди с песьими головами все болеют пачками. Но…

  • собственное

    ОНА вручала ЭТО ЕМУ. ОН умер много лет назад, да и ЭТО вскоре сменило НОВОЕ ЭТО. Но ОНА жива до сих пор, и, кто знает, может быть она вскоре вручит…

  • запомните этот твит

    В финале ЧЕ буду болеть, конечно же, за англичан - независимо от того, испанцам они в итоге проиграют или итальянцам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestsorokin_anonym

May 17 2021, 16:50:54 UTC 2 months ago

  • New comment
"вдыхая живительный воздух во время проплытия, например, Балахны." — хорошо :)))

  • о как же меня бомбит

    Завтра утром должен был лететь в Нижний, вчера все отменилось, в Нижнем страшный ковид и люди с песьими головами все болеют пачками. Но…

  • собственное

    ОНА вручала ЭТО ЕМУ. ОН умер много лет назад, да и ЭТО вскоре сменило НОВОЕ ЭТО. Но ОНА жива до сих пор, и, кто знает, может быть она вскоре вручит…

  • запомните этот твит

    В финале ЧЕ буду болеть, конечно же, за англичан - независимо от того, испанцам они в итоге проиграют или итальянцам.