Ехал так, традиционно пытаясь увернуться от основных дорог:

Поэтому дороги местами были вот такими:

Вскоре указатель показал буквально километр-полтора до красоты. Не удержался, свернул - не зря.




Дальше пошли названия, крепко сидящие в ЖД памяти.

И названия столь прекрасные, что мимо них было не проехать:


Автобусные остановки намекают на то, что низы не хотят:

Сызрань и окрестности.


Идиотские мысли "а не заехать ли одним глазком в Тольятти" своевременно разбились об ливень, дикие пробки на подъезде к городу (в Самару он проезжается по краю буквально) с объездами по каким-то закоулкам из-за стройки. В общем вот все мои Тольятти (между снимками 15 минут и пара километров)


В Самаре предложили "вид во двор, чтобы не было шумно"; прикинул, что солнце там будет часов с 15 и до заката, согласился. Обманули - это нихуя не вид во двор:

Самары много, Самара интересная. Более того, вся техническая интеллигенция знает тот факт, что Самара - мироточит.
Мне очень там понравилось. Фото будут хаотическими и этого не передадут, но город сильный. Огромные куски обжитой набережной, причем не только в центре. Кто знает, что такое берег Оки в Калуге, тот поймёт, почему я так яростно ищу в городе нормальные цивилизованные набережные.
Самара очень разная. Длинная, рельефная вся. Да простят меня граждане Нижегородцы - Нижний просто сосёт у Самары с присвистом.









Днём жара стала совсем не алё. Спрятался в гостинице, занавески закрыл, кондей включил, к шести вечера более-менее похолодало:



нет, это не кавычки, это 77!






Естественно, надо было найти и синагогу. Какая же Самара без синагоги. Но не ту хоральную, которую все знают:

Нужна была вторая синагога. Найти её даже со всеми нынешними гугляндексами удалось не сразу - она закопана натурально во дворе:







Охранник синагоги Назар из Ташкента минут пятнадцать рассказывал о том, что у них - самый лучший плов в Самаре. А уж когда я упомянул о том, что бывал в Ташкенте...
Темнело, но хотелось нащёлкать Самары ещё и ещё.










Вот от такого сбережения в СССР исторического наследия я просто охренел.


Ну и последнее.




В общем, чтобы не так обидно было уезжать - пришлось наутро перед отъездом заехать к старшему брату нашего калужского гетто - в "Кошелев проект", такой же как у нас, только больше.



Извините, что меня сегодня много.