Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

я думал, меня уже сложно чем-то удивить на awd

но 32-летней барышне из Собянинска это удалось:


Отключение коммунальных услуг в Будапеште

haltyra85 Вчера, 20:50

Здравствуйте, уважаемые. Прошу помощи словом и делом.
Столкнулась с такой проблемой как отключение коммунальных услуг в квартире за неуплату.
Ситуация следующая: 2 года назад была приобретена квартира в Будапеште. Переписать коммуналку на нас мы поручили риэлтору. (Что она и сделала, к этому моменту претензий нет). Также с ее помощью мы открыли счет в банке для оплаты этих самых коммунальных услуг (риэлтор помогла настроить автоматические платежи). Далее мы с семьей вернулись в Россию и так получилось, что весь следующий год мы в Венгрии не появлялись, решали множество разом навалившихся проблем, одна из которых - отказ в ВНЖ (в визе Д для получения ВНЖ), так что ездим по туристической. ( С риэлтором расстались не на хорошей волне, но совсем по другим причинам, так что она нам не в помощь). Но как-то мы не особо беспокоились, так как со счета в банке систематически списывались какие-то платежи (венгерским не владеем, так что эту тарабарщину перевести не могли), а вот летом 2017 я наконец добралась до квартиры и меня ждал очень неприятный сюрприз - просто куча просроченных платежек за газ, воду и электричество и собственно отключение всех этих услуг. Знакомых и родных, живущих в Венгрии я не имею, соседи все - престарелые бабушки, не говорящие по английски, и приехала я туда, собственно, на неделю. Ну, в тот момент ничего решать не стала, оставила как есть. Знала, что из-за проблем с визой и денежных я ближайшее время не приеду. Вернулась в Россию и начала разбираться. Как оказалось, информации катастрофически мало и все, что мне удалось выяснить, это:
1. Со счета платились только так называемые "регулярные" платежи - содержание дома, вывоз мусора, может быть еще что-то, не знаю
2. Остальные счета приходят почтой на адрес недвижимости. Где и как их оплачивать понятия не имею.
3. Даже если не пользуешься водой, светом и газом - за них нужно платить фиксированную сумму, а раз в год товарищи из данных контор приходят показания пересчитать и денюшку тебе вернут (или авансом на следующий год перепишут - это я не поняла)
4. Если уж эти все блага цивилизации отключили за неуплату, капец какие проблемы это все подключить обратно и занимает это все около месяца.
5. Подключить это все может другое лицо по доверенности. (Вот тут очень не хотелось бы, даже если и правда можно. Людей, которым я могла бы доверять, да и просто знакомых у меня там нет; что за доверенность такая и может вообще обманом квартиру на кого-нибудь перепишу - вроде генеральной доверенности, языка то я не знаю)
6. Вроде бы есть на просторах интернета волшебный портал http://www.eon.hu, государственный что-ли, где можно зарегистрироваться, видеть и платить с карты все эти коммунальные платежи. Заносить показания счетчиков тоже.
И вот теперь я, решив большинство своих проблем, собираюсь частенько посещать Будапешт (короткими наездами к сожалению, жить постоянно - визы нет) и собственно хочу уже достоверно разобраться в ситуации и подключить всю эту муть обратно. А то очень обидно, имея недвижимость в городе, жить в отеле, без воды и тепла ведь не поживешь, особенно зимой. Ко всему прочему дом старый, газовая колонка стоит- к ней вообще подходить страшно(, кто бы еще объяснил, как пользоваться этой "шайтан-машиной".
Прошу уважаемых форумчан, живущих в Венгрии и знакомых со всей этой темой "изнутри", коим не жалко своего времени: объясните мне пожалуйста, куда идти и что делать, чтобы все это разрулить, а может быть кто-нибудь со мной сходит по инстанциям, поможет подключить, за время моего пребывания в стране (за денежное вознаграждение само собой).
Каюсь, я еще сдуру и от расстройства все эти платежки выкинула, мол "все равно просрочено все и отключено", так что блин даже не знаю какие компании дом обслуживают. Помутнение рассудка, не иначе! А соседки повторюсь, бабуськи, которые даже "сенкью" с трудом понимают, у них не спросишь ничего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments