Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

Знакомый с детства, или "Оперу пишу - 12"

Я полагаю, процентов 50 из числа близких и давних френдов и кое-кто из остальных помнит, что родом я из УжгородаПетрозаводска, там же я провёл большую часть свово нищаснаво дэцва, чуть-чуть недетства ну и до сих пор хоть раз в год - но бываю. И мама (Вера Николаевна - тм) там же живёт.
Так вот. Петрозаводск наш, аки столица Карелии (бывшей карело-минской республики), имел, как и полагается, некоторое количество городов-побратимов. Первым, ясное дело, появился ГДР-овский Нойбранденбург, потом финский Варкаус и шведский Умео, и вдруг, в середине семидесятых - не хухры-мухры, и не Венгрия с Румынией - а целый настоящий французский Ла-Рошель. Даже набережная Ла-Рошель появилась, причём почти в центре города - не то что Нойбранденбургская улица в ебенях.
В Нойбранденбург некоторые из моих одноклассников попадали - то с танцевальным ансамблем, то за лучшее письмо немецким пионэрам - в общем, ГДР было понятием почти доступным и не крутым - предметом зависти к съездившим туда были разве что запасы жвачки, да рассказы о немецких пионерках. А вот Франция - ну, ровесники понимают - это было что-то волшебное и недосягаемое.
Смешно, но первым (и пока что единственным) городом-побратимом родного Петрозаводска, в котором я побывал, оказался именно Ла-Рошель.
Интересные ощущения - что в тот день, когда мы там были, что теперь, месяц спустя. Вроде бы нет такого буйного восторга, как в некоторых других местах. Я, например, вообще бурчал, что во Франции нет архитектуры, один сплошной бело-голубой пиздец из неба и стен. Т. высказывалась в духе "если меня на пенсии депортируют из Бельгии, а потом из Испании, то доживать можно и здесь", а сентенции деточки сводились к попытке объяснить ощущение, что "здесь не живут, а для туристов" (Ха!!! это она в Амстердаме не была!).
В общем, буйного восторга не было. Но позитив - был,
причем безостановочный - начиная от автобусов с чайками...


...и какой-то очень креативной фигни, которая стояла рядом с автобусами


Французы не просто попросили денег за трансфер в город (13 евро со взрослого, 10 с ребенка), они еще прямо накануне вечером, в корабельной газете рассказали о том, что территория порта, где приземлился наш пароходик - она пиздец какая неудобная и трудная, поэтому пешком из этого порта для нашей безопасности никого не выпускают:)

Наутро, впрочем, на мосту, отделяющем причал от остальной земли, нашлись и дорожки для пешеходов:)


В город мы въехали по таким вот прекрасным унылым (нужное подчеркнуть) улочкам


...и оказались в царстве яхт и прочих водоплавающих


На аквариум посмотрели, но не пошли.


Кстати, оглядываясь назад на всю поездку, я понимаю, что мы в принципе игнорировали все музеи-парламенты-дворцы-океанариумы-выставки, ненужное подчеркнуть. И наверное, в режиме "галопом по Европам" это правильно. Мне кажется, музеи и вообще какие-то долгие зависания - это когда ты в городе дня хотя бы на три, а лучше на пять. Но это абсолютное имхо.

Кое-кто (не будем показывать на несчастного ребенка пальцем) опять страдальчески завис около велосипедов.


А вот эта фотография - она вообще идеально символизирует Ла-Рошель, ибо там есть два варианта -
как на фотографии: справа море, слева кормят.


...ну или если идти в обратном направлении - то слева море, справа кормят...

А если от моря отойти, тогда справа магизины, а слева? - правильно, кормят!


уникальные сто метров набережной, свободной от еды и магазинов


Красты, двери и натурально ящерицы с хвостом


Ничего не понимаю во французском, но похоже на бар для тех, кому напекло голову?


А вот эту вывеску я даже не знаю, как прокомментировать. ЖЖ-старички поймут, если я напишу "В РиЖ! За РиЖ!"


свободные люди и собаки


вот примерно это и есть тот самый "бело-голубой пиздец из неба и стен"


Ну и ещё чуть-чуть неба-стен-воды...








А вот эту изавтобусно-заоконную красоту на обратном пути я проспал, увидел только дома:)


Фотографий вечернего отплытия из Ла-Рошели почему-то не оказалось вовсе - видимо, ужинали и ленились. Вместо них - чуть-чуть утренних, перед прибытием.









Вечером, после второго за круиз formal dinner (это желательно костюмчик нацепить; впрочем, куча народа обходилась белыми , но и килты тоже присутствовали) вдруг выяснилось, что в 11 вечера состоится ночной дожор морской направленности. Первый раз за круиз я пожалел, что вообще поужинал - потому как вся эта гора вкусного-необычного в меня, увы, не влезла. Но я очень старался.

А круизная программа оказалась как-то очень быстро выполнена - оставался вторник в море, а утром в среду, 18-го - возвращение в Англию.

P.S. как всегда, забыл про ссылку на альбом
Tags: msc 2012, круизное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments