Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

сбербанка, блять, пост

Порой мне казалось, что "Сбербанк" в последние годы, особенно с приходом туда Грефа, начинает превращаться из советской сберкассы во что-то приличное. Евроремонты там, электронные очереди, логотипы новые, девочки омолодились и научились улыбаться, хотя и кривенько...

Но в сегодняшнее моё посещение Сбер так откреативил, что я даже не знаю - охреневать или ужасаться.

В связи с неизбежно приближающимся... э-э-э, ну скажем так - "Днём Печати" встала задача - заплатить простейшую госпошлину. Здешнюю, калужскую, а не в какое-нибудь Буркина Фасо.

Уровень 1. Электронная очередь, на талончике культурное "перед вами 2 человека, примерное время ожидания 5 минут" (по факту оказалось почему-то соответственно 7 и 15).

Уровень 2. Девушка, которая три минуты роется в куче бумаг (не в компьютере, а именно в куче бумаг), после чего наконец-то достаёт какую-то ксерокопию с реквизитами. Но суммы госпошлины она подсказать не может, и я не перехожу на уровень 3.

40 секунд на выяснение суммы по телефону. Повторный заход, на талончике "перед вами 1 человек, примерное время ожидания 5 минут", другое окно, другая девушка.

Уровень 3. Поиск нужных реквизитов в компьютере путём специального поисковика на правой части клавиатуры - того, что обычно совмещён с цифрами 2 и 8. Три с половиной минуты (я зануда, я не шучу) тыканья в стрелочки с тихим бормотанием "юстиции... юстиции...". Ура, реквизиты найдены, переход на следующий уровень!

Уровень 4. Троекратное открывание и закрывание моего паспорта. Троекратное забивание моего ФИО и кучи прочих данных. Упоминание про "двадцать рублей комиссии за заполнение квитанции" (да нет проблем, это как раз нормально).

Уровень 5. И тут мне не захотелось получать кучу мелочи с пятисотки (а кошелёк с мелочью в машине) и я, по дурости и наивности своей спросил: "А у вас карточкой не Сбербанка можно оплатить?!"
- Можно, можно - радостно подтвердила девочка.
Даю карту. Жду. Из принтера вылезают два листа формата А4 и полметра чеков. На 42-м сантиметре чека девочка мило уточняет "С вас тогда ещё будет четыре процента комиссии".
Б...! - я не обеднею, я совершенно не обеднею с этих восьми рублей восьмидесяти копеек, но какого хера ты не предупреждаешь об этом клиента, стоящего перед твоим носом с кэшем?! Неужели из-за этих сраных 4-х процентов?

Авотхуй, господа френды. Всё оказалось гораздо веселее.

Уровень 6. Ещё один лист формата А4, еще 30 сантиметров чеков и я наконец-то закончил своё посещение Сбербанка, после чего приступил к изучению всех выданных мне бумажек, а заодно и смс-уведомления от своего банка, в котором после операции на сумму 228=80 остаток снизился на 328=80.

Оплата банковской карточкой в Сбербанке - это не оплата карточкой, господа. Это (внимание!) - снятие наличных с последующей оплатой наличными этих самых 200 рублей госпошлины + 20 рублей за квитанцию + 8 рублей 80 копеек комиссии. Соответственно, для моего банка это простое снятие нала в чужом банке (в смске так и написано - не pokupka, а Vydacha sredstv), то есть для меня это ещё 100 рублей комиссии. О которой я от своего банка знаю (и поэтому, как все нормальные люди, не снимаю нал в чужих банкоматах кроме экстренных случаев), и к своему приличному и адекватному банку претензий не имею.

Но вот Сбер реально охренел.

Тем не менее - добрый вечер, ЖЖ-страна!
Tags: эта страна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments