Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

"как я провел лето, часть 1"

Писать в жежешечку "рассказы о путешествиях" мне представляется довольно дурацким занятием...



Это был эпиграф, если что.
Вчера, в последний день маленького отпуска ваш покорный слуга освоил сразу два новых для него транспортных средства - юзерпик и теплоход "Луч".
На юзерпике утром я отбыл на границу Калужской и Тульской областей (но таки в Тульскую), в город Алексин.

Что сказать вам о юзерпике. Юзерпик прекрасен не па-деццки не по-русски , вон он целиком у юзерпикопроизводителя, внутри все мило, красиво, и, что особенно радует - количество и ширина окон совпадает с расположением мест. То есть перед тобой таки окно, а не хвостик одного окна, кусок стены и жопка другого окна.

Мама, мы в аду!
Что сказать вам о городе Алексин Тульской области? Вариант для калужских френдов - представьте, что вокзал расположен где-то на задворках Малинников. Вариант для питерских френдов - какой-нибудь самый депрессивный квартал на Шкапина, ну или просто представьте, что поезд высадил вас на платформе Броневая или 5-й километр. Конец улицы Ленина, круто спускающейся под гору - это остатки брусчатки, на 95 % или смытой дождями, или разворованной аборигенами и бывшие когда-то милыми и красивыми послевоенные двухэтажные домики какого-то кенигсбергского вида. Вместе с брусчаткой это навело на мысль об участи пленных немцев в строительстве улицы Ленина, но искать этому подтверджение или опровержение сейчас лень и некогда. Короче, "Мама, мы в аду! Мы в аду, мама!".

Буквально через километр, однако, можно оказаться в помпезно-социалистическом районе, именуемом (я нисколько не удивился) "Соцгород" с пафосным Домом культуры "Химик", кучей магазинов и магазинчиков с названиями, очень логично отражающими их наполнение: "Техника" (сеть салонов бытовой техники), "КолбасовЪ" (если кто не догадался, колбасы) и "Конфетка" (вы офигеете, но - таки конфеты). Поблизости оказалось кафе "Встреча" (сто сорок восьмое кафе с таким названием в моей неудавшейся жизни) с прекрасным прохладным залом, огромной верандой и очень гуманными ценами. Впрочем, абсолютная пустота навела на мысль, что местным жителям цены эти гуманными отнюдь не кажутся.

UPD - нашел формулировку - лучше не скажешь: В левобережной части Алексина, в бывших рабочих посёлках Мышеге, Высоком, Соцгороде и Петровке, во множестве сохранились целые кварталы домов барачного типа для рабочих, построенные в 1930-е и 1940-е годы в конструктивистском стиле. В сочетании с отвратительным состоянием мостовых эти районы Алексина идеально подходят в качестве натуры для съёмок фильмов ужасов о крахе советской социалистической системы.

"Еврейская история по-алексински"
Что сказать вам о местной прессе? Газета "АГ" (первый догадавшийся, как расшифровывается это название, получит гороскоп их этой газеты, принимаются строго ответы типа "ответ, знак зодиака", зачет по смыслу не допускается - UPD - два прилагательных, умные вы мои) на первой полосе рассказывает о том, что "в рамках межрегионального проекта "Течение Оки - течение времени" город Алексин посетила делегация города-побратима Серпухова Московской области". На самом деле всё еще интереснее, потому как серпуховская делегация прибыла в Алексин по Оке на плоту. А вы говорите - чиновники жируют...
Всю девятую полосу занимает материал "Масада: почетный саван свободы", позволивший мне за обедом узнать много нового об Элиезере бен Яире, финиковых косточках и "гибели обожравшихся цивилизаций", но последнее предложение стоило того, чтобы до него дочитать - "Что ни говори, а умеет этот народ преподносить миру свою историю, равно как и творить её".

UPD-3: piglet_sun - угадала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments