Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

калужскоэ-2, или

или Пояснения к предыдущему псто.

45 лет назад адрес "Калуга, пос. Бушмановка" практически одномоментно появился в записных книжках таких известных людей, как академики С.П.Капица, А.Д.Сахаров, И.Е.Тамм, М.А.Леонтович, писатели А.Т.Твардовский, А.И.Солженицын, В.А.Каверин, В.А.Лакшин, В.Ф.Тендряков, кинорежиссер М.И.Ромм и ряда других. (Обратите внимание: разом - четыре Нобелевских лауреата! Их всего-то у нас по пальцам перечесть...). Адрес этот они оставляли на письмах и телеграммах, массово отправляемых в начале 70-го из столицы сюда, в "колыбель космонавтики".
О наличии такой малюсенькой, как "пос.Бушмановка", точки на карте, очевидно, узнали и председатель Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный и председатель Совета Министров СССР Н.А.Косыгин и, наконец, сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Все они получили (во всяком случае, им направлялись от имени очень известных людей в Союзе) письма с эмоциональными рассказами о том, что же, в конце концов, в этой маленькой Калуге стряслось.
- Я не буду говорить на эту тему, - коротко и сухо отрезал по телефону бывший главврач Калужской областной психиатрической больницы А.Е.Лифшиц. - Я считаю, что вообще к этой теме не стоит возвращаться. Вокруг нее слишком много вранья.
- Так помогите его убрать!
- Я повторяю, - отрезал старейшина калужской психиатрии, - комментариев не будет.
Сказать, что история эта началась 29 мая 1970 года, когда из своей обнинской квартиры в калужский дурдом был увезен ученый, диссидент, острый критик советской власти Жорес Медведев, - было бы, наверное, неправильно. Конечно, раньше. Один разгром обнинских физиков, которые "дошутились" в конце 60-х, чего стоил. После него будущий накоград не только лишился главной научной крови, но и получил устойчивую репутацию самого неустойчивого в идеологическом плане населенного пункта советской державы.
Помятуя о предупреждении А.Е.Лифшица - опасаться односторонней правды, - напомним некоторые перипетии вполне детективного сюжета с оговоркой, что они излагаются именно той стороной, то бишь - диссидентской.
Итак, Александр Солженицын: "Вот так мы живем: безо всякого ордера на арест или медицинского основания приезжают к здоровому человеку четыре милиционера и два врача, врачи заявляют, что он - помешанный, майор милиции кричит: "Мы органы насилия! Встать!", крутят ему руки и везут в сумасшедший дом. Это может случиться завтра с любым из нас, а вот произошло с Жоресом Медведевым - ученым-генетиком и публицистом, человеком гибкого, точного, блестящего интеллекта...>> ("Хроника текущих событий" N14, 1970 г.).
Все начиналось страшно банально. В смысле - и страшно, и банально одновременно: очередного советского вольнодумца система попыталась усмирить, используя новую и гораздо более тонкую, нежели ГУЛАГ или Соловки, репрессивную штуковину - психиатрию. И судя по всему, никаких других намерений, кроме как более "интеллигентным" образом избавиться от реформатора-смутьяна, поначалу ни у кого не было. Исключение разве что может составлять... сам главный фигурант дела, калужский главврач А.Е.Лифшиц. Так вышло, что именно калужская психиатрия впервые в советской истории попыталась выставить чисто медицинский диагноз сугубо политическому явлению. В данном случае - диссидентству, реформаторству, смутьянству и т.д.
За 45 лет история снабдила калужского главврача массой различных ярлыков. Да и как ими не обзавестись, когда вольно или невольно (как именно - об этом теперь сможет рассказать только сам Александр Ефимович, если, конечно, захочет - пока не захотел) ты попадаешь под огонь жесткой критики таких великих оппонентов, как, скажем, академики Сахаров и Капица или поэт Александр Твардовский.
"Приехал ко мне А.Т. (А.Т.Твардовский - прим.ред.), - вспоминал писатель Владимир Лакшин. - Он вчера (9 июня 1970 года) был в Калуге. Тендряков его уговорил и повез на своей машине. Трифоныч доволен, что решился, и я горд за него - это поступок, да еще накануне юбилея, который он не побоялся испортить. Жорес, по его словам, молодец, ясен, светел, не теряет чувства юмора. Лифшиц, по определению А.Т., готовый м...ц, молодой и распложенный действовать не только по указанию, но и по догадке. "Мы его выпишем через два-три дня... если бы не эта шумиха...>> Наверное все врет. На Трифоныча сильное впечатление произвела сама больница: мелкий переплет окон (а внутри дерева - железные прутья, догадался он), двойные замки в палате. Пошел по малой нужде, привели его в душевую в подвале, по каким-то доскам на мкором полу, и едва он зашел - заперли. "Подумал - так вот и останусь тут... И никто не придет". ("Дружба народов", N9, 2004 г.).


Ну так вот, не далее как вчера у нас фкалуги умер помянутый выше Александр Ефимович Лифшиц, вечный и бессменный главврач Бушмановки - калужской областной психиатрички, один из пионэров советской политической психиатрии. Сомнительное счастье познакомиться с ним лично я имел в июне 2008-го, в качестве всежепереехавшего из Питера калужского нуба: рядовые врачики наотрез отказались подписывать мне справку для приёма на работу на Фольксваген и с величайшим пиететом отправили к "Самому. Сегодня Сам принимает - уж если он вам подпишет...".
Сам восседал на дешёвом стульчике, как на нехилом троне, Сам задал мне (или сам себе?) один-единственный вопрос: "Из Питера - и к нам, в Калугу?! Не-е-ет, молодой человек, я вас нормальным признать не могу! (параллельно подписывая заветную справочку) - Из Санкт-Петербурга - и в Калугу? Нет, извините, совершаю должностное преступление. Ступайте."
К счастью, не знал я тогда, что передо мною - легендарная фигура - а то не удержался бы и спизданул бы что-нибудь этакое неполиткорректное, и хуй бы получил заветную справочку и хуй бы сейчас писал этот пост.

Может, по правилу "минус на минус даёт плюс" и аннигилируются покойнику две противоположные по сути врачебные ошибки - упекание в больничку здорового Жореса Медведева и подпись на моей справочке, а?
Tags: улыбаемся и машем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments