Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

3. Такстердамское

Из-за глюкофф ЖЖ с пьяных глаз куда-то удалилась дюссельдорфская глава. Я, конечно, привяжу её к самой первой, но 80 комментов мне никто не вернёт (жалобно хныкает и убедительно кается).
Амстердам. Напомню, что в 2012-м году мы в нём были бегом-бегом и с нами были Миша и бабушка.

Возвращение в 2014-м началось с такс.


Через пару часов, когда мы обосновались в отеле и вылезли на прогулку – и такса и хозяин всё еще были там же.
То же самое в Эдаме - только сядешь на скамейку – подходят знакомиться местные псисы:



и только когда ты уже с ними минуты две-три не знакомишься и не знакомишься, не знакомишься и не знакомишься - тогда уже только перестают презрительно смотреть на тебя и на твою коленку джинсовую, которую ты специально в кадр запихал, чтоб близость к птицам подчеркнуть, гад!



А совсем уже по пути на терминал из травы вылезают попозировать ящерицы, причём листок белой бумаги ими явно заранее заготовлен – чтобы лучше выглядеть («на светлом фоне, без головного убора»).



Уф. Сложно рассказывать об Амстердаме, зная, что десятки твоих друзей бывали там, гуляли в основном теми же маршрутами и фотографировали те же дома и каналы.
Немножко спасает ситуацию то, что мы с Т. – любители задворок и тихих мест, пусть и в ста метрах от основных туристских троп – но более-менее тихих и немноголюдных. Там сразу понимаешь, что все те агрегаты, что стоят вдоль каналов – это в советской ментальности помесь сараев и гаражей.
На некоторых гаражах сидят опять же птицы.



А всё остальное – неканальное – пространство в основном занимают велосипеды:





На многолюдных местах попадаются многолюдные же скульптурные композиции




причём некоторые туристы пытаются весьма удачно слиться с историческими персонажами:



А вот и культовый для многих офис (себя к ним не отношу – у меня через пукинг проходит максимум 10% ночей в гостиницах - но тем не менее респект и уважуха ему)



Отдельная тема – амстердамские машинки. Среди них очень много ма-а-аленьких маши-и-иночек – даже в Берлине, по-моему, меньше. Вот, например, совершенно невозможная для Москвы картинка – два Смарта рядом.



А вот ещё один малыш так испуганно прижался к забору, чтобы прохожим и велосипедистам не мешать.



Вид у них настолько мимимишный, что даже хочется погладить их по голове.




Ну и чтобы с машинками завязать – ещё одна уже из Эдама. На многих минимашинах, кстати, одна и та же эмблема фирмы-дилера с гордым названием De Graaf (превед руафточке!!!)



В Эдам с Волендамом мы решили съездить благодаря одному отчёту на Винском, который появился буквально за 3 недели до нашего отъезда. Этим отчётом Ирина Erleben (она появится в этом отч`те ещё раз, ближе к завершению) сначала спасла меня от посещения пивной набережной Дюссельдорфа, а затем сманила в Эдам своими чудесными фотографиями.
Но перед этим, добравшись до центрального вокзала, мы не отказали себе в удовольствии прокатиться туда обратно через реку/бухту/залив Эй – короче, на противоположный берег, а если кто хочет досконально разобраться, река это или таки залив – курите википедию, пока не запутаетесь окончательно, как я.
Когда проходишь по подземным переходам Амстердамского вокзала туда, в сторону Эй – немедленно становится хорошо. На противоположном берегу – развеселая реклама:



Глаз уроженца Карелии услаждают брутальные железяки в воде (я уже чувствую себя как на родине):



а тут и паромчик причаливает – с эмблемой GVB, то есть на нём при наличии купленного городского проездного на 1-2-3 дня можно ехать бесплатно – он входит в систему муниципального транспорта. Халява, плиз!



внутрь заходят и заезжают пассажиры



мы отплываем – напротив нас та самая автостанция, с которой нужно ехать в Ватердам:



по пути на нас пытается наехать что-то грубое и мужланское - как Лимонов на Макаревича, фи:



...но мы уворачиваемся и плывём неподалёку от речных круизных кораблей, которые есть моя следующая мечта после того, как я наплаваюсь на морских-океанских недогигантах.



На противоположном берегу, в IJplein – тишь и благодать. Мимо качественно разрисованных строений бредут какие-то нидербабушки,



на другой стенке этого сооружения – какая-то тётя с флейтой, которую Т. немедленно захотела пощекотать за пятку. Тётя не отреагировала.



Что-то я давно не ныл на тему «жа-а-арко, хочу в оте-е-ель». А почему?
Потому что, во-первых, я только что целых 8 минут проплыл на пароме – и тем самым слегка загасил предкруизную ломку, а во-вторых – почти сразу по прибытию в этот самый IJplein я зверски напал на местных мирных жителей и заставил их налить в мою пустую бутылку полтора литра вкуснейшей-превкуснейшей холодной воды!



Блин, ребята. Если такая вода течёт у них из водопровода – мы как-то неправильно живём, чесслово...:((((

На обратной дороге сделал одну-единственную фотографию, но не знаю, как сделать так, чтобы её видели только те, у кого нет аллергии на ненормативную лексику. Потому что я правда не до конца понял, чем голландцев не устраивает их сервис и что они с ним делали .



Вернулись на центральный вокзал, чтобы немедленно снова уехать – наконец-то в эти Эдамы-Волендамы. Естественно, по пути за пол-евро с каждого избавились от лишней жидкости. Естественно, как всегда и везде, в женском очереди, в мужском нет. Стою весь такой из себя великий путешественник на первой платформе амстердамского вокзала, от нехрен делать фотографирую табличку:



...и тут же пытаюсь её перевести – и с помощью своего английского, который за последние 18-20 лет без практики прочно перетёк из головного мозга в спинной - и с помощью слегка изучаемого немецкого, с которым жизнь сурово столкнула лбом шесть лет назад и с тех пор никак не растолкнёт обратно.
…В общем, после гугленья в яндексе и яндексинья в гугле оказалось, что в целом я даже смысл понял правильно – и про закрытый туалет, и про то, что альтернатива на противоположной стороне перрона… Но, бля!!!! - Откуда мне было знать, что Indien по-голландски – это «В случае, если» или просто «Если»?! Я ж решил, что Indien – это индийцы и минуты три самозабвенно фтыкал в текст, охреневая от
голландской толерантности, придумавшей специальные закрытые туалеты для гостей из Индии!!!
Tags: Опера-2014, круизное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments