Краст, Эталон Зануды, неблоггер. (i_crust) wrote,
Краст, Эталон Зануды, неблоггер.
i_crust

ездыбр-отступление

Итак, вчера я пообещал отдельно рассказать о том, как я проехал мимо Лыкошино - посёлка в Тверской Новгородской Тверской-таки, оказывается, области. Непривычно чувствовать себя географическим кретином, но что поделаешь - границы областей, оказывается, такие сложные, почти как карта арабских районов вокруг Иерусалима:



Итак, в посёлке Лыкошино, в котором, согласно Википедии, "большинство жителей русские, встречаются также представители Кавказа и средней Азии",
последовательно обнаружились: дрова,...



...главный ход Октябрьской ЖД с платформой Лыкошино и поездами - почему-то под тепловозной тягой:



...прекрасное ЖД-здание типа "а вот в советские времена - о-о-о-о!"



...и циничное до безобразия исполнение ОАО РЖД своих обещаний "о предоставлении комфортных условий для проезда лиц с ограниченными возможностями".
P.S. Вот тут, френды, меня накрыло первый раз, потому что нельзя, я полагаю, так цинично пиариться на пандусах, не сделав минимально проезжими ёбаные 50 метров до этого самого пандуса.
Тропинка вправо, кстати, тоже ведет к платформе - в сторону СПб. И там, блять, тоже есть пандус.




...Покажу вам ещё одно душевное "брусчатко", и выйду из-под ката...



... и тут я выйду из-под ката, чтобы наконец-то объяснить френдам, что послужило причиной небольшого внепланового отклонения от маршрута.
Когда я совсем уже собрался нырнуть под железную дорогу, то обнаружил такой вот дорожный указатель:



Если есть указатель - должна быть и дорога - подумалось мне.
И действительно, дорога - была. Часть пути - в стадии "строится"



...часть пути - в стадии "уступи дорогу велосипедисту"



Ровно через указанные на указателе (это ведь не тавтология, правда?) 4,4 км. дорога решила раздвоиться и одной половинкой уйти под ЖД.



Я решил выбраться наверх и осмотреться. Мемориала не наблюдалось.



Интуиция велела ехать дальше. И действительно, буквально через километр дорога приехала к какому-то забору:



Как вы думаете, френды, что чувствует человек, проехавший несколько километров по ебеням и обнаруживший такие ворота, за которыми с вероятностью 100% главный ход Октябрьской железной дороги и с вероятностью 99,9% - какая-то, блин, тяговая подстанция?
Правильно - он чувствует непrrrrrеодолимое желание через них пройти. И похуй, что человек этот - ЖД-подкованный и очень хорошо помнит фразы типа "меры по обеспечению антитеррористической защищенности" и "было предложено на тяговых подстанциях ввести видеонаблюдение".

Потому что мемориал, из-за которого ехалось - он, в сущности, уже виден - хотя и далеко и за двумя заборами.



Мемориал - он, в общем-то, простой и понятный - крест, венки - я бы даже комментарии мультикультурного типа оставил за кадром...







...но рядом с мемориалом - вернее, даже ещё по пути к нему обнаружился ещё один, ... скажем так, объект, историю которого пришлось проверить уже после поездки.

В первые дни после катастрофы "Невского экспресса" одним из "ньюсмейкеров" оказалась 78-летняя Елена Михайловна Голубева, прожившая большую часть жизни в прямом и переносном смысле на железной дороге. Дом Елены Михайловны 27 ноября 2009 года оказался буквально "на линии фронта" (желающие вспомнить историю могут пройти хотя бы по такой ссылке)

Лично президент ОАО "РЖД" Якунин вручил бабушке знак "Почётный железнодорожник" и пообещал новое жилье взамен старого. Новый дом для героини выстроили в рекордные сроки - за 19 дней. Уже в конце декабря 2009-го СМИ наперебой рассказывали о новоселье. В начале 2010 Елена Михайловна всё чаще говорила журналистам, что устала от внимания, наиболее въедливые телекомпании выискивали (и находили) в новом доме многочисленные недоделки, но никто из журналистов не проехал те самые 4,4 5,5 километров, чтобы посмотреть - а что же сталось с тем, старым домом, в котором чуть ли не половину жизни прожила ньюсмейкер Елена Михайловна.

А посмотреть стоило.

Через 20 месяцев после катастрофы (и через 19 месяцев после новоселья) бывший дом Елены Михайловны выглядит издалека - через три забора - ровно вот так:



а в непосредственной близости, при попытке пройти к мемориалу - вот так:



...при взгляде назад - вот так - с неувезёнными в новую жизнь сервантами и печками...



И уж совсем цинично выглядит одно на фоне другого...



Задумчиво: может, я зря доебался, френды? Может, теперь так принято - оставлять напоказ какие-то куски чужой жизни? И хули, в сущности, я уже неделю мысленно доёбываюсь до ОАО РЖД - ну, оставило оно полурасхераченный дом Елены Михайловны Голубевой на пригорке - вместе с печками, сервантами и сапогами около забора - так ведь новый построило. О, дивный, новый дом...
Tags: ездыбр-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments